|

Новое в релизе
 

Налог на добавленную стоимость

Федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс в части учета НДС:
° При реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного и муниципального имущества казны, покупатель признается налоговым агентом по уплате НДС.
° При получении оплаты в счет предстоящих поставок, поставщик выписывает счет-фактуру на начисленный НДС, один экземпляр которого передает покупателю. Покупатель вправе принять к вычету НДС с аванса. При получении товара под ранее перечисленный аванс покупатель должен восстановить НДС с аванса, принятый к вычету.

В связи с этим, в конфигурацию были внесены изменения:

° Документ "Счет-фактура полученный"
Документ "Счет-фактура полученный" может быть введен на основании платежного поручения на перечисление аванса поставщику. В документе, отражающем НДС с аванса, устанавливается флаг "Счет-фактура на выданный аванс". В документе может быть указана информация о суммах НДС по разным ставкам. Для этого нужно установить флаг "Список" в разделе "Параметры счета-фактуры на аванс" и добавить нужные строки в появившуюся табличную часть.
° Документ "Счет-фактура выданный"
Для вывода печатной формы счета-фактуры на аванс с данными по наименованию товаров (требование п.5.1 ст. 169 НК РФ, внесенное Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ) в счете-фактуре указывается документ "Заказ покупателя" или "Счет на оплату покупателя". Печатная форма заполняется по его данным. В документе может быть указана информация о суммах НДС по разным ставкам. Для этого нужно установить флаг ""Список"" в разделе "Параметры счета-фактуры на аванс" и добавить нужные строки в появившуюся табличную часть.
° Документ "Формирование записей книги покупок"
Закладка "Вычет НДС с выданных авансов" заполняется данными по выданным авансам, по которым поставщиком предъявлен счет-фактура. При проведении документа отражается вычет НДС в книге покупок.
° Документ "Формирование записей книги продаж"
Закладка "По реализации" заполняется по ценностям реализованным по разным ставкам НДС. Закладка "С авансов" заполняется по авансам полученным от покупателей (в случае если выписаны счета-фактуры на соответствующие авансы). Закладка "Начислен к уплате" заполняется по суммам НДС, которые не вошли на закладки "По реализации" и "С авансов", например по НДС, начисленном при исполнении обязанностей налогового агента. Закладка "Восстановление по авансам" заполняется суммам НДС с выданных авансов, ранее принятым к вычету и подлежащим восстановлению по факту зачета или возврата аванса. При проведении документа отражается восстановление НДС в книге покупок. Если НДС по авансу должен быть восстановлен в том же налоговом периоде, в котором принят к вычету, то документ "Формирование записей книги продаж" требуется заполнять после выполнения регламентной операции "Формирование записей книги покупок". Закладка "Восстановление по другим операциям" заполняется по суммам НДС, ранее принятым к вычету и подлежащим восстановлению после передачи ценностей на деятельность, не облагаемую НДС. Закладка "Не отражается в книге" заполняется по операциям, не облагаемым НДС.
° Отчет "Книга покупок"
Отчет "Книга покупок" может быть построен по правилам ведения книги покупок, а также с использованием дополнительных настроек:
 При выборе настройки "Отбирать по контрагенту" книга формируется только по выбранному контрагенту;
 При выборе настройки "Группировать по контрагентам" появляется группировка строк книги по контрагентам с выводом промежуточного итога по каждому контрагенту.

Дополнительные настройки доступны по кнопке "Настройка..." в командной панели отчета. При выводе дополнительных листов книги покупок есть возможность не выводить основной лист отчета. Это настраивается флагом "Выводить только доп. листы".
° Отчет "Книга продаж"
Отчет "Книга продаж" может быть построен по правилам ведения книги продаж, а также с использованием дополнительных настроек:
 При выборе настройки "Отбирать по контрагенту" книга формируется только по выбранному контрагенту;
 При выборе настройки "Группировать по контрагентам" появляется группировка строк книги по контрагентам с выводом промежуточного итога по каждому контрагенту.

Дополнительные настройки доступны по кнопке "Настройка..." в командной панели отчета. При выводе дополнительных листов книги продаж есть возможность не выводить основной лист отчета. Это настраивается флагом "Выводить только доп. листы".

Новые обработки обслуживания торгового оборудования
° "ScanCity: Терминалы сбора данных Datalogic"
° "Cleverence Soft: Терминалы сбора данных Symbol"
° "ИНПАС: Эквайринговая система"

Механизм обновления обработок обслуживания.
Добавлены возможности онлайн загрузки и обновления обработок обслуживания торгового оборудования.
Новые возможности получения аналитической отчетности

Добавлены показатели формирования отчетов "Масса (нетто)", "Масса (брутто)", расширен перечень отчетов, поддерживающих алкогольную специфику.

Новые возможности обмена с 1С:Бухгалтерией 8
В связи с изменением законодательства от 26.11.2008 № 224-ФЗ согласно статьи 169, внесены изменения в документ "Счет-фактура" выписанный на аванс. Документ должен содержать информацию, за какие товары и по какому документу "Счет на оплату покупателю" происходит оплата. В связи с нововведением, изменен функционал обмена данными с конфигурациями УТ и БП, а именно добавлен перенос документов:
 Из УТ в БП "Счет на оплату покупателю", "Заказ покупателя".
 Из БП в УТ "Счет на оплату покупателю".
Подробное описание методики обмена приведено в файле Совместное использование конфигураций "Управление торговлей алкогольной продукцией 8" и "Бухгалтерия предприятия".