Вышел новый релиз конфигурации 1C: Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией, редакция 1.1 Версия 1.1.55.2

Новое в версии:

Управление денежными средствами

Документ "Платежное поручение исходящее"

В соответствии с письмом Банка России от 30.12.2014 N 234-Т "О реквизите 110 распоряжений", при печати платежного поручения на уплату в бюджет в поле тип платежа всегда указывается значение "0".

Ведение кассовых книг по обособленным подразделениям

Настройка параметров учета:

Добавлена закладка "Кассовая книга" и флажок "Использовать ведение кассовых книг по обособленным подразделениям", который предоставляет возможность для каждой организации настроить ведение кассовой книги для обособленных подразделений, не выделенным на отдельный баланс. При установке флажка будет добавлен вид субконто "Подразделения" на счетах 50.01 и 50.21. По умолчанию флажок не установлен.

Учетная политика (бухгалтерский и налоговый учет):

Добавлена закладка "Кассовая книга", на которой для каждой организации можно установить порядок ведения кассовой книги при наличии обособленных подразделений:

- Общая кассовая книга по организации;

- Отдельные кассовые книги по обособленным подразделениям организации.

Справочник "Подразделения организации":

На форму элемента справочника добавлена возможность указания префикса кассовых документов

Справочник "Кассы":

На форму элемента справочника добавлена возможность указать, к какому подразделению организации относиться данная касса.

Документ "Приходный кассовый ордер" и "Расходный кассовый ордер":

В документах увеличивается длина номера на 2 символа (до 13 символов).

Отчет "Кассовая книга":

В отчет добавлен признак формирования кассовой книги по отдельному обособленному подразделению.

Учет НДС

В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ с 01.01.2015 журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется только при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров.

Журнал учета счетов-фактур:

С 01.01.2015 в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур регистрируются только те счета-фактуры, которые связаны с закупкой и реализацией товаров и услуг для комитента (принципала).

Счет-фактура полученный, Счет-фактура выданный:

С 01.01.2015 в формах "Счет-фактура на поступление", "Счет-фактура на реализацию", "Счет-фактура на аванс комитента", "Корректировочный счет-фактура" отображаются поля с суммами, подлежащими регистрации в журнале учета счетов-фактур.

Запись журнала учета счетов-фактур:

Добавлен документ "Запись журнала учета счетов-фактур" предназначен для ручной регистрации информации в журнале учета счетов-фактур.

Составление сводных счетов-фактур

С 01.01.2015 при совершении операции по закупке/продаже товаров, работ, услуг через комиссионеров (агентов) у двух и более контрагентов возможно составление счетов-фактур с указанием реквизитов нескольких контрагентов (постановление Правительства РФ от 29.11.2014 N 1279).

Отчет комиссионера о продажах:

В случае, если в табличной части "Товары" есть записи о реализации товаров комиссионером с одинаковой датой, комитент имеет право составить один счет-фактуру по этим записям. Для этого необходимо установить флажок "Выписывать счета-фактуры сводно". Сводные счета-фактуры, содержащие информацию о реквизитах всех покупателей за определенную дату, наименования товаров в отдельных позициях по каждому покупателю, сформируются при проведении документа.

В случае, если в табличной части "Денежные средства" есть записи о суммах предварительных оплат, полученных комиссионером за одну дату, комитент имеет право составить один счет-фактуру по этим записям. Для этого необходимо установить флажок "Выписывать счета-фактуры сводно". Сводные счета-фактуры, содержащие информацию о реквизитах всех покупателей за определенную дату, наименования товаров в отдельных позициях по каждому покупателю, сформируются при регистрации счетов-фактур на аванс.

Счет-фактура полученный:

Комиссионер при регистрации сводного счета-фактуры полученного от комитента-продавца по реализованным товарам или полученным предварительным оплатам указывает в табличной части "Счета-фактуры выданные покупателю" информацию о счетах-фактурах, ранее выписанных при реализации. При нажатии кнопки "Заполнить" в табличную часть автоматически будут подобраны счета-фактуры, ранее выданные покупателю.

Комитент-покупатель при регистрации сводного счета-фактуры полученного от комиссионера по приобретенным товарам (работам, услугам)указывает в табличной части "Продавцы" всех продавцов, от имени которых комиссионер перевыставил счет-фактуру. При регистрации сводного счета-фактуры полученного от комиссонера на сумму выданной предварительной оплаты в табличной части "Платежные документы" дополнительно указываются номера и даты платежно-расчетных документов.

Счет-фактура выданный:

При проведении документа "Отчет комиссионера о продажах" с установленным флажком "Выписывать счета-фактуры сводно" по записям с одинаковыми датами сводные счета-фактуры сформируются автоматически.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур:

При получении комиссионером от комитента сводного счета-фактуры он регистрируется в части 2 журнала. При этом, в части 1 журнала по счетам-фактурам, соответствующим этому сводному, в графах 10-12 отражаются реквизиты комитента-продавца и выставленного им сводного счета-фактуры.

Книга покупок:

При регистрации сводного счета-фактуры в книге покупок комитента такой счет-фактура отражается одной строкой. В графе 7 указываются сведения о документах оплаты. В графах 9-10 указываются реквизиты продавцов через символ ";". В графах 11-12 указываются сведения о комиссионере.

Книга продаж:

При регистрации сводного счета-фактуры в книге продаж комитента такой счет-фактура отражается одной строкой. В графах 7-8 указываются реквизиты покупателей через символ ";". В графах 9-10 указываются сведения о комиссионере.

Зарплата и управление персоналом

Страховые взносы во внебюджетные фонды в 2015 году

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в статью 57 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и статью 37 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"" страховые взносы, начисленные на оплату 4-х дней для ухода за детьми-инвалидами, с 1 января 2015 года регистрируются в учете пособий к возмещению из ФСС аналогично самой оплате этих дней.

Пособия по социальному страхованию

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2014 № 421-ФЗ реализован особый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и на период отпуска по уходу за ребенком для граждан, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года в Крыму.

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточнены наименования перечисления случаев ухода за больным ребенком в документе Больничный лист.

Учет спецодежды и спецоснастки

Учетная политика (бухгалтерский и налоговый учет)

В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ c 2015 года в учетной политике по налогу на прибыль можно выбрать способ погашения стоимости спецодежды и спецоснастки:

- При передаче в эксплуатацию;

- Аналогично способу, принятому для бухгалтерского учета.

Регламентированная отчетность

Расширение номенклатуры форм регламентированной отчетности

- декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (утверждена приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@).
Форма применяется начиная с отчета за 2014 год.

- декларация по единому сельскохозяйственному налогу (утверждена приказом ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@).
Форма применяется начиная с отчета за 2014 год.

- форма статистики № 1-ИП "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя" (утверждена приказом Росстата от 04.09.2014 № 547).
Форма применяется начиная с отчета за 2014 год.

- форма статистики № 11-НА "Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)" (утверждена приказом Росстата от 29.08.2014 № 543).
Форма применяется начиная с отчета за 2014 год.

- форма статистики № 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций" (утверждена приказом Росстата от 29.08.2014 № 543).
Форма применяется начиная с отчета за 2014 года.

- форма статистики № 2-цены приобретения "Сведения о ценах приобретения отдельных видов товаров" (утверждена приказом Росстата от 27.08.2014 № 535).
Форма применяется начиная с отчета за январь 2015 года.

- форма статистики № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" (утверждена приказом Росстата от 27.08.2014 № 535).
Форма применяется начиная с отчета за январь 2015 года.

- форма статистики № 1-цены производителей "Сведения о ценах производителей промышленных товаров (услуг)" (утверждена приказом Росстата от 27.08.2014 № 535).
Форма применяется начиная с отчета за январь 2015 года.

Методические изменения

Для форм отчетности:

- декларация по налогу на прибыль организаций;

- декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза;

- декларация по земельному налогу;

- декларация по акцизам на подакцизные товары, за исключением нефтепродуктов и табачных изделий

в списки выбора для заполнения показателей "Код бюджетной классификации" включены коды бюджетной классификации (КБК) 2015 года, в соответствии с приказом Минфина России от 16.12.2014 № 150н.

В соответствии с письмом ФНС России от 12.12.2014 № БС-4-11/25774, в декларацию по налогу на имущество организации при составлении отчета за период начиная с 2015 года, и в расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, при составлении отчета за период начиная с 1 квартала 2015 года, в список выбора кодов льгот по налогу добавлены коды:

2010257 - движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

- реорганизации или ликвидации юридических лиц;

- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми.

2010258 - имущество, учитываемое на балансе организации - участника свободной экономической зоны, созданное или приобретенное в целях ведения деятельности на территории свободной экономической зоны и расположенное на территории данной свободной экономической зоны, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества.

Сервисные возможности

Заполнение реквизитов контрагента и организации по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП:

При вводе нового контрагента реквизиты контрагента могут заполняться автоматически по его наименованию. Сведения заполняются на основании данных ЕГРЮЛ, заполнение предусмотрено только для юридических лиц.

В форме нового контрагента (справочник "Контрагенты") по кнопке "Заполнить по наименованию..." открывается форма для поиска в ЕГРЮЛ. Необходимо указать одно или несколько слов из наименования контрагента и нажать "Найти". Для более точного поиска можно задать регион местонахождения контрагента, а также ввести город или улицу из юридического адреса. Для поиска необходимо вводить целые слова, поиск по части слов не производится. Реквизиты найденных контрагентов, подходящих под условия поиска, выводятся в таблицу. Заполнение реквизитов контрагента производится при выборе нужной строки из таблицы.

Предусмотрена возможность заполнения реквизитов контрагента и организации по ИНН, для этого необходимо выбрать вид контрагента/организации Юрлицо или Физлицо, ввести ИНН и нажать на кнопку "Заполнить по ИНН", в результате будут заполнены реквизиты контрагента/организации соответствующие введенному ИНН, такие как наименование, адрес, телефон и пр. Данные, для которых не предусмотрены реквизиты на форме, будут выведены на закладку "Прочее", к таким данным относятся "Дата регистрации", "Код ОКВЭД", "ОГРН", "Правовая форма", и пр.