Вышел новый релиз конфигурации 1C: Управление торговлей алкогольной продукцией, редакция 10.3 Версия 10.3.31.2

Новое в версии 10.3.31.2:

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

- Приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153 утверждена форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции. Журнал формируется автоматически по данным регистра "Товары организаций". Журнал может быть сформирован как по организации в целом, так и по отдельным торговым точкам. Для корректного заполнения журнала требуется, чтобы были заполнены сведения об алкогольной продукции для элементов справочника "Номенклатура".

Документ "Платежное поручение исходящее"

В соответствии с приказом Минфина РФ от 30.10.2014 № 126н внесены изменения в правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ.
С 01.01.2015 в платежных поручениях на уплату в бюджет не заполняется и не отражается в печатной форме поле "Тип платежа".

Журнал учета счетов-фактур

В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ с 01.01.2015 журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется только при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров.

С 01.01.2015 в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур регистрируются только те счета-фактуры, которые связаны с закупкой и реализацией товаров и услуг для комитента (принципала).

С 01.01.2015 в формах документов "Счет-фактура выданный", "Счет-фактура полученный", отображаются поля с суммами, подлежащими регистрации в журнале учета счетов-фактур.

Обмен электронными документами

- Реализовано подключение и обмен электронными документами через сервис 1С-ЭДО. Добавлена возможность обмениваться электронными документами через оператора ЭДО "Калуга Астрал".

- Поддержан механизм аннулирования электронных документов (кроме счетов-фактур). Реализована возможность оставлять "комментарии" по электронному документу (для внутреннего использования), а также заполнять "сопроводительную записку" (для отправки получателю). Поддержан обмен исправительным "Актом на передачу прав" в электронном виде. Реализована единая форма "карточки" электронного документа, в т.ч. и для "Произвольного электронного документа", с возможностью предварительного просмотра перед печатью.

- Для удобства маршрутизации электронных документов добавлена команда "Направить на рассмотрение" (для операций утверждения, подписания и пр.). Реализован быстрый переход в список электронных документов с позиционированием на текущем элементе из наиболее часто используемых форм: форма просмотра электронного документа, "Текущие дела ЭДО", "Архив ЭДО". В электронном документе "Счет-фактура полученный" переименована команда "Отклонить электронный документ" в "Запросить уточнение по электронному документу".

- Поддержано изменение размерности кодов единиц измерений - "Изменение N 8/2013 Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ) ОК 015-94 (МК 002-97)"(утв. Приказом Росстандарта от 26.09.2013 N 1101-ст). Добавлена возможность отслеживать "приглашения к обмену" в обработке "Текущий дела ЭДО". Добавлена возможность запросить уточнение по электронному документу при прямом обмене с контрагентом.

- Реализовано создание "Настроек ЭДО" по входящим "приглашениям к обмену" от контрагента. Для более гибкого использования настроек ЭДО в рамках обмена с одним контрагентом добавлена возможность указать "Договор контрагента". Добавлена возможность работы с функционалом электронных документов в режиме "только просмотр" по закрытой настройке ЭДО. Добавлена возможность принудительного прекращения ЭДО из обработки "Текущие дела ЭДО".

Алкогольная подсистема

Исправление в версии:

- Исправлены основные ошибки заполнения отчета "Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции"

- Исправлены ошибки обмена некоторых алкогольных регистров через COM.

Новое в версии:

- Отказ от константы "Безопасное выполнение критичных алгоритмов". Взамен на вкладке "Безопасные алгоритмы" формы настройки алкогольного учета можно выставить безопасный режим для каждого конкретного алгоритма.

- Проведены работы по оптимизации алгоритмов проведения документов.

- Добавлен новый оптимизированный алгоритм оперативного контроля документа. В случае каких-либо ошибок можно включить старый режим с помощью безопасного алгоритма.

- В новом алгоритме оперативного контроля добавлен контроль минимальных цен на комплекты.

- Форма 9 алкогольных деклараций поддерживает заполнение по физическим объемам спирта.

- Документ "Перевозки спирта сторонних организаций" поддерживает заполнение физических объемов спирта.

- Реквизиты "Пункт разгрузки организации", "Лицензия организации" при смене склада или организации теперь заполняются и у документов: "Возврат товаров от покупателя", "Возврат товаров поставщику", "Списание товаров", "Заказ поставщику", "Комплектация номенклатуры", "Корректировка серий и характеристик товаров".

- В документ "Списание товаров" на вкладку "Алкоголь" добавлено поле "Вид оборота", которое позволяет выбрать вид оборота, отличный от "Прочее расход списание" для корректного заполнения "Журнала розничной продажи". Дополнительно необходимо провести настройку заполнения видов оборота в настройках алкогольного учета.

- Добавлен новый режим контроля минимальных цен АП : "Контролировать цены алкогольной продукции с учетом скидки (по сумме и количеству при наличии, иначе по цене)".

- Добавлена настройка, при которой по истекшей лицензии можно производить расход (отгрузки/возвраты) еще 2 месяца.

- Обновлены данные для заполнения справочника "Коды продукции по видам экономической деятельности (статистика)".

- "Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции" теперь заполняется также и по перемещениям в розницу.

- В алк. декларациях 6,7,11,12 для контрагента (поставщика-покупателя), у которого использован пункт разгрузки - обособленное подразделение - выводится наименование этого пункта разгрузки, а также его КПП.

- В алк. декларациях 6,7 для контрагентов - нерезидентов и не членов Таможенного союза не выводится ИНН, даже если он есть.

- В алк. декларациях 6,7,11,12 по умолчанию убрано отражение оприходования-списания товаров.

- Добавлена новая форма статистической отчетности "Алкоголь опт".

- В справочник "Пункты разгрузки" добавлено поле "Наименование полное" для отражения в декларациях.