phone +7 (495) 66 014 66

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС)предназначена для автоматизации государственного контроля за объемами производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Цели внедрения
В зависимости от региона количество контрафактной алкогольной продукции составляет от 30% до 60%. ЕГАИС позволяет отслеживать движение товаров практически в реальном времени. Мы проследили историю  этой системы и предложили способ автоматизации сдачи отчетности предприятиями алкогольной отрасли.

Внедрение ЕГАИС в 2006 году проходило в комплексе с другими изменениями в алкогольном законодательстве. Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусматривал множество нововведений, например, была отменена региональная сертификация алкогольной продукции и система акцизных складов, благодаря которым местные власти блокировали продажу алкогольной продукции из других регионов. Целью введения системы было обеспечить полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также затруднить реализацию контрафактной продукции за счет проверки сопроводительных документов, ведение которых должно было осуществляться в электронном виде. Предполагалось, что покупатель в розничном магазине сможет легко проверить подлинность любой бутылки на витрине с помощью SMS сообщения или сканера.

Первые шаги и первые ошибки
Первым разработчиком ЕГАИС был назначен ФГУП НТЦ «Атлас» ФСБ России, специалисты которого имели к моменту начала разработки успешный опыт автоматизации работы Государственной Думы и Совета Федерации.
Первоначально требования к системе носили достаточно общий характер, а именно: тотальный учет выпуска спирта, его отгрузок и перемещений по стране, тотальный учет производства продукции на ликеро-водочных заводах, а также у оптовых и розничных продавцов. Фактически НТЦ «Атлас» на первых порах разрабатывал ЕГАИС, руководствуясь собственными критериями о том, как она должна работать.
ЕГАИС внедрялась в два этапа. С 1-го января 2006 года заводы-производители алкоголя должны были перейти на новые марки (с впечатываемым туда штрихкодом, чего раньше не делалось), а с 1-го июля того же года и производители, и импортеры, и оптовики должны были перейти на систему электронных накладных.
Эйфория от положительных решений быстро сошла на нет из-за несовершенства нового законодательства. Например, требование торговать алкоголем только по предоплате не учитывало сложившуюся ситуацию, когда поставщики охотно предоставляли своим покупателям товарный кредит, а требование  маркировать импортную продукцию только на территории России ставило крест на работе фирм-импортеров. Выдача специальных и акцизных марок производилась с большим опозданием, в итоге в январе—феврале 2006 года производство алкоголя в России оказалось парализовано. Серверы Федеральной налоговой службы (ФНС) оказались не готовы к огромному объему данных и в июле торговля алкоголем, в том числе и импортным, «встала».
Чтобы исправить ситуацию, ФНС утвердила «Временный порядок фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС». «Ручной режим» регистрации в ЕГАИС выглядел так: производитель или дистрибутор раз в день заполнял бланк стандартной формы учета в двух экземплярах и нес его в территориальный налоговый орган. Туда же нужно было принести дискету со всеми накладными в электронном виде, а также копию заявки об устранении причин сбоев ЕГАИС, заверенную у одного из партнеров НТЦ «Атлас», который уполномочен обслуживать систему. Налоговики регистрировали бланк, а его копия отправлялась получателю товара. Только после этой процедуры он мог его продавать. Для импортеров цепочка согласований была на одно звено длиннее — чтобы зарегистрировать их бланки, ФНС должна обратиться к таможенникам.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), производство этилового ректифицированного спирта в 2006 году сократилось по сравнению с 2005-м на 22,3%, водки — на 9,6%, что принесло потери отрасли от сбоев в работе ЕГАИС в размере $2,5 млрд.

Новый разработчик
В ноябре 2007 года было начато внедрение новой версии ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России. Окончить внедрение планировали в конце этого же года, но из-за недоработок системы сроки перехода с ЕГАИСа разработки ФГУП НТЦ «Атлас» на новую версию постоянно сдвигались.
Первоначально, программное обеспечение, разработанное ГНИВЦ ФНС России, по своей сути напоминало почтовый клиент, который обеспечивал отправку текстовых файлов. В реальности же этот программный продукт был лишь частью модуля, отвечающего за связь между заводом и Региональным центром управления и контроля ЕГАИС (РЦУК  ЕГАИС). Окончательный переход был запланирован на ноябрь 2008 года. К этому времени на некоторых заводах уже было снято программное обеспечение разработки ФГУП НТЦ «Атлас» и в полном объёме тестировалась новая версия.

В январе 2009 года было начато внедрение новой ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России. К сентябрю 2009 программное обеспечение ГНИВЦ ФНС России было внедрено и функционировало с незначительными недоработками, которые постепенно исправлялись.

С конца 2009 года контроль над системой ЕГАИС, постепенно начал передаваться во вновь созданную Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (РАР), основанную Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1883 «Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка», которой было поручено сконцентрировать все функции контроля за рынком алкоголя у себя.

Возможности программных продуктов компании ООО «Компьютерные технологии 2000» («КТ: Алкоголь»)
Пользователи ЕГАИС обязаны своевременно (раз в квартал) предоставлять в электронном виде декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта. Электронные формы этой декларации часто заполняются вручную, что негативно влияет на оперативность предоставления данных. Автоматизированный же экспорт данных, необходимых для формирования декларации, напрямую из своей учетной системы в формы, необходимые для предоставления отчетности в ЕГАИС, значительно сокращает временные затраты на данный процесс.
Автоматизация хозяйственной деятельности предприятий алкогольной отрасли уже давно является приоритетным направлением в работе компании  ООО «Компьютерные технологии 2000» («КТ:Алкоголь»). С 1998 она является разработчиком  программных продуктов для автоматизации предприятий, занимающихся производством и сбытом алкогольной продукции. Все эти решения сертифицированы фирмой «1С» и распространяются через ее партнерскую сеть. Выгрузка данных в ЕГАИС – это именно тот сервис, который реализован  во всех алкогольных конфигурациях, разработанных компанией: «1С: Предприятие 8. Спиртовое производство» (ERP-система), «1С: Предприятие 8.Ликероводочный и винный завод» (ERP-система), «1С: Предприятие 8. Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией», «1С: Предприятие 8. Управление торговлей алкогольной продукцией».

Основными преимуществами этого механизма синхронизации данных являются:
• Мультиформатность. Механизм разрабатывался как универсальный инструмент, поэтому на этапе проектирования и программной реализации в него была заложена возможность добавления новых форматов обмена данными без необходимости снятия конфигурации с поддержки. Обновление и добавление форматов может быть произведено как специалистами компании – разработчика программных продуктов, что делается по мере обновления форматов РАРом, так и специализированной службой компании – пользователя программного обеспечения.
• Быстродействие. Сам по себе механизм достаточно прост и не предъявляет  непомерных требований к системе, оптимизирован с точки зрения программного кода.
• Гибкость обработки данных. Настройка фильтров выгрузки позволяет передавать в ЕГАИС именно ту информацию, которую нужно, без опасения выгрузить «ошибочные» данные. Сама система контролирует корректность внесения данных пользователем на уровне лицензий, договоров и т.д.
• Простота использования. Дружественный пользовательский интерфейс, вынесенный в отдельную группу меню и снабженный пиктограммой, позволяет без труда отыскать и вызвать механизм выгрузки данных в ЕГАИС.
 
Разработка механизма выгрузки велась в условиях постоянного взаимодействия специалистов ООО «Компьютерные технологии 2000» с разработчиками системы ЕГАИС и при содействии специалистов самих алкогольных предприятий. Постоянное же сотрудничество с РАР позволяет отслеживать все изменения в системе отчетности и своевременно вносить их в программное обеспечение.

Перспективы развития ЕГАИС
22 апреля 2011 года на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (РАР) было выдвинуто предложение распространить ЕГАИС на розничную и оптовую торговлю в связи с существенным повышением акцизов на алкоголь с 2012 года. Рост акцизов неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию и, как следствие, к возможному увеличению производства нелегальной водки. ЕГАИС поможет обеспечить дополнительный контроль за оборотом алкоголя.