В 1992 г. Указом президента России Бориса Ельцина была отменена государственная монополия на водку (т.е. на ее производство, ввоз, продажу, ее объемы и цены). 11 июня 1993 г. был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Правительству России было поручено за три месяца сформировать Государственную инспекцию по обеспечению монополии. Но на рынке уже активно действовали независимые производители, проконтролировать деятельность которых было практически невозможно.

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"  предусматривал довольно жесткие меры государственного регулирования производства и оборота этилового спирта. Также отдельно были рассмотрены правила производства и оборота алкогольной продукции. Здесь  государство, помимо  лицензирования  и установления стандартов (аналогично мерам по регулированию оборота и производства этилового спирта), производит сертификацию алкогольной продукции и оборудования для ее производства, устанавливает акцизы на алкогольную продукцию всех видов и осуществляет контроль за соблюдением прав потребителей алкогольной продукции.

Однако образованная  указом президента России Госинспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь, ставшая затем федеральной службой, а потом и госкомитетом, в апреле 1998 г. была упразднена.

В 2006 году в рамках государственного регулирования алкогольного рынка была введена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Запуск такого мощного механизма контроля  явился сильным орудием для борьбы с нелегальным  оборотом алкогольной продукцией, но в то же время оказался крайне непростым испытанием для многих добросовестных участников этого рынка.

Чтобы остаться “на плаву” в таких условиях, компаниям необходимы инструменты  для повышения эффективности их деятельности и снижения уровня управленческих  рисков. Оптимизация бизнес-процессов и полная автоматизация предприятий алкогольной отрасли могут сделать этот бизнес более эффективным и конкурентоспособным в условиях все более усложняющегося регламентирования их деятельности  государством.

Компания ООО «Компьютерные технологии 2000» («КТ: Алкоголь») образована в 1996 году, и на данный момент является лидером  в области комплексной автоматизации предприятий алкогольной отрасли. С 1998 года компания является постоянным партнёром фирмы «1С» по внедрению программных продуктов и разработчиком отраслевых решений на базе систем «1С:Предприятие 7.7» и «1С:Предприятие 8», в том числе совместных отраслевых решений: «1С:Предприятие 8. Спиртовое производство» (ERP-система), «1С:Предприятие 8. Ликероводочный и винный завод» (ERP-система), «1С:Предприятие 8. Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией», «1С:Предприятие 8. Управление торговлей алкогольной продукцией» и «1С:Предприятие 8. Пиво-безалкогольный комбинат» (ERP-система).

Эти программные продукты  на данный момент являются, фактически, отраслевым стандартом, и, безусловно, способны минимизировать управленческие риски. Эффективность  их использования для автоматизации предприятий алкогольной отрасли значительно выше, чем, например, использования типовых продуктов. На первый взгляд может показаться, что использование типовой конфигурации дает преимущество возможности оперативного внесения в нее изменений по мере необходимости, но со временем такое решение вопроса может привести к увеличению штата программистов и увеличению вероятности накопления ошибок в коде. Разработка новой отраслевой конфигурации теоретически возможна, но лишь при наличии очень сильного IT-отдела и наличии специалистов, которые знают особенности учета отрасли, но и в этом случае целесообразнее  доработать  готовое тиражное отраслевое решение, так как специалисты компании «КТ: Алкоголь» уже много лет постоянно ведут работы по внесению изменений, основываясь на богатом опыте работы со многими алкогольными компаниями, что позволяет исключить будущие ошибки или включить новые возможности.

Часто бывает, что процесс производства контролируется на различных этапах вариативными программными продуктами, что значительно усложняет мониторинг бизнес-процессов, а сведение всех данных превращается в настоящую головную боль, что приводит к возникновению ошибок и наносит существенный урон деятельности компании.

Отраслевые конфигурации, разработанные компанией «КТ: Алкоголь» предоставляют пользователям средства контроля над всеми процессами организации в одной системе: от продаж и закупок необходимых материалов и комплектующих до производства, что обеспечивает прозрачность причинно-следственных связей.

Во многих компаниях данные хранятся в электронных таблицах, а это делает невозможной одновременную работу сотрудников предприятия. Люди вынуждены ждать, пока кто-то завершит работу и только тогда они смогут сами начать вносить данные или изменения. Продукты же «КТ: Алкоголь» изначально настроены на совместную и одновременную работу сотрудников.

Одной из специфик алкогольной сферы является необходимость сопровождения грузов большим количеством документов, что влечет за собой необходимость содержания штата «сертификатчиков».  В алкогольных программных продуктах фирмы «КТ: Алкоголь» предусмотрен механизм хранения, обработки и печати всего необходимого комплекта сопроводительной документации, а в дополнение к этому существует механизм контроля за работой «сертификатчиков». Это позволяет решить сразу две задачи -  снизить риски по транспортировке грузов и сократить издержки на содержание штата сотрудников, ответственных за сопроводительные документы.

Сокращения  расходов на заработную плату тоже можно добиться с помощью этих программах продуктов. Система фиксирует все операции выполняемые специалистами, что позволяет оценить степень их занятости, а значит и определить степень успешности их работы.

Не менее важным аспектом при ведении бизнеса является и своевременная сдача отчетности в контролирующие органы. Для предприятий алкогольной отрасли этот список дополнен еще сдачей квартальной, месячной и годовой отчетности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР), а также необходимостью сдачи отчетности оптовиками и производителями в ЕГАИС. В решении этих вопросов тоже помогут программные решения «КТ: Алкоголь», ведь в них уже заложена система выгрузки данных для предоставления отчетности в ФС РАР, а возможность экспорта данных  в ЕГАИС избавит от двойного ведения учета продукции, ускорит обработку данных. Механизм выгрузки в ЕГАИС разрабатывался как универсальный инструмент, поэтому на этапе проектирования и программной реализации в него была заложена возможность добавления новых форматов обмена данными, без необходимости снятия конфигурации с поддержки. Обновление и добавление форматов может быть произведено как специалистами компании «КТ: Алкоголь» (по мере обновления форматов РАРом), так и специализированной службой компании – пользователя этого программного обеспечения.