Вопрос: Сколько носителей Ja Carta SE PKI/ГОСТ с КЭП необходимо приобрести организации?
Ответ:
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Лицензионное требование – УТМ (Универсальный Транспортный Модуль) необходимо установить на каждом месте осуществления деятельности.
Т.е., по адресу каждого КПП обособленного подразделения организации, осуществляющего лицензируемый вид деятельности.
Обратите внимание!В соответствии с законодательством обособленное подразделение организации должно стать на учет и получить уникальный КПП. ФНС выдает уникальный КПП обособленным подразделениям с разными адресами до уровня номера дома, строения, литеры. Повтор КПП у организации с разными адресами свидетельствует о не постановке на учет. За не постановку на учет предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП. Рекомендуем получить КПП на обособленные подразделения и установить на них ЕГАИС.
Если у организации ИНН, КПП и адрес одинаковые, то устанавливается 1 УТМ.
Если по одному адресу, с одним ИНН/КПП организации осуществляют деятельность несколько магазинов (магазин, общепит, к примеру), то требование сохраняется – необходимо установить 1 УТМ.
Все документы будут приходить только на 1 УТМ. Необходимо будет принимать товар с учётом этой особенности, чтобы не нарушать отчётность в разрезе каждого "подразделения". Это можно реализовать, например, в той же учётной системе, путём дополнительного указания на какое подразделение этот товар пришёл - но, это уже внутренний учёт. Для УТМ это не важно.
Следовательно, для работы потребуется один носитель Ja Carta SE PKI/ГОСТ с КЭП.
Если у организации один ИНН, КПП и адреса разные, то УТМ устанавливается на каждом КПП. Для работы потребуется столько Ja Carta SE PKI/ГОСТ с КЭП, сколько имеется обособленных подразделений (КПП).
Сертификат ключа электронной подписи (КЭП) приобретается для каждого носителя Ja Carta SE PKI/ГОСТ. При генерации запроса на сертификат на носитель Ja Carta SE PKI/ГОСТ записываются открытый и закрытый ключ, на основании которых формируется сертификат ключа ЭП. Одному Сертификату КЭП соответствуют 2 ключа. Поэтому Сертификат КЭП является не извлекаемым, не копируемым.
ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Необходимо приобрести один носитель Ja Carta SE PKI/ГОСТ и записать на него Сертификат КЭП. Все адреса осуществления деятельности будут отображаться на сайте
egais.ru в личном кабинете, присвоен будет один идентификатор в системе ЕГАИС.
Место установки УТМ не регламентировано.
Вопрос: Пытаюсь получить ключ для работы с ЕГАИС в личном кабинете (service.egais.ru/#/places), но на указанный КПП, обособленного подразделения, нет адреса и соответственно кнопки "Сформировать ключ". Что делать?
Ответ: Розница не лицензиаты, оптовики не лицензиаты и ИП, должны внести данные по своей организации (в ЛК на сайте
egais.ru) самостоятельно.
Для этого перейдите в раздел "Контрагенты" (в ЛК на сайте
egais.ru) и нажмите кнопку "Добавить (ИП или ЮЛ (в зависимости от того, кем является Ваша организация))". После ввода данный по организации, нажмите кнопку "Сохранить", появится окно с надписью - "Контрагент добавлен". Теперь должен появиться статус запроса - "Новый". Ожидайте ответа от ФНС, если статус изменится на "Подтверждена ФНС", то Вы увидите эту организацию или ОП, в разделе "Получить ключ" и сможете сформировать ключ RSA на данную оргранизацию или ОП. Если Вы увидите статус "Отказано ФНС", то попробуйте сделать запрос еще раз и проверьте правильность введенных данных. В случае неоднократного отказа, рекомендуем обратиться в ФНС, т.к. данной организации или ОП нет в реестре электронных услуг ФНС.
Для розницы лицензиатов, данные вносятся субъектами РФ. Для оптовиков лицензиатов, данные вносятся ФСРАР.
Вопрос:Где скачать техническую документацию к УТМ (xsd схемы, требования к аппаратному ключу) и сам УТМ?
Ответ:Техническая документация к УТМ (xsd схемы, требования к аппаратному ключу) находится в ЛК (на сайте
egais.ru) в разделе "Получить ключ". Скачать УТМ можно по ссылке, которая высылается на указанную Вами почту в ЛК (на сайте
egais.ru), в разделе "Транспортный модуль" (введите email в окно этого радела и нажмите кнопку "Отправить").
Вопрос: В старом форуме администрация обещала дать разъяснения по поводу того как поставить на баланс пивные остатки (не маркируемую АП). Разъяснений еще нет?
Ответ: Постановка на баланс неучтенных в ЕГАИС пивных остатков, происходит с помощью акта постановки на баланс.
В нем потребуется указать только номер и дату ТТН (бумажной), по которой Вы получили данную продукцию, указать AlcCode данной продукции (сервер автоматически определяет тип продукции по AlcCode, соответственно определив пиво, он не потребует ни кодов марок, ни EgaisFixDate и EgaisFixNumber), количество бутылок (шт. или дал. (для не фасованной продукции)) и данные по производителю этой продукции.
Вопрос: Не пришел тестовый сертификат на почту. Что делать?
Ответ: Тестовый сертификат высылается на почту, указанную в личном кабинете на портале
service.fsrar.ru.
Если адрес резервной почты не установлен, то необходимо установить её через форму восстановления пароля
service.fsrar.ru/auth/login кнопка Восстановить.
Необходимо также убедиться, что вкладка ГОСТ в Едином Клиенте Ja Carta "пустая", т.е. на неё не записаны ключи: открытый и закрытый. В случае наличия таковых, необходимо проинициализировать вкладку. После этого снова запустить Генератор, в поле e-mail необходимо указать адрес почты, указанной при восстановлении пароля и ожитать в течении суток сформированный Сертификат.
Вопрос:При входе в Единый клиент JaCarta во вкладке ГОСТ у меня два сертификата. Как определить какой из них тестовый?
Ответ: В едином клиенте JaCarta во вкладке ГОСТ нужно открыть сертификат (кликнуть на нем левой кнопкой мыши). В тестовом сертификате в графе "кем выдан" будет написано CATEST-CA.
Информация взята с
egais2016.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=189 от 18.12.2015. За актуальной информацией обращайтесь на форум
egais2016.ru/forum/