phone +7 (495) 66 014 66

× Как это работает?

Инструкция по учету потерь спирта

5 года 2 мес. назад #5848 от Дмитрий
1. НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДЛЯ РАСЧЕТА ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ СПИРТА


Конфигурация «1С: Спиртовое производство» содержит необходимые справочники, позволяющие в автоматизированном режиме производить расчет естественных потерь этилового спирта при его хранении, а также в процессе выполнения различных операций.

ВИДЫ ПОТЕРЬ

По потери этилового спирта можно разделить на потери временные и потери операционные. Все виды потерь должны быть занесены в справочник «Виды операций учета потерь и естественной убыли».



ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТЕРЬ

Справочник «Виды операций учета потерь и естественной убыли» содержит информацию о возможных причинах возникновения потерь, как временных, так и операционных. Рассмотрим для примера вид операции «Перелив из резервуара в цистерну».



Вид показателя может быть:
  • абсолютный;
  • процентом.

В реквизите «Значение» укажем значение потери для соответствующего вида. В окне «Описание операции» необходимо введем описание операции, для которой указывается норма потери. В табличной части «Показатели возникновения потерь» указываются условия действия данной нормы потери. Показатели выбираются из справочника «Показатели возникновения потерь».



В справочнике «Показатели возникновения потерь» укажем произвольное наименование условия и
  • настройки отбора построителя для документов (для операционных потерь);
  • источник данных для расчета потерь (для временных потерь).



В реквизите «Тип значения» выберем один из возможных источников, в соответствии с которым будет производится фактический расчет норм потерь.

НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ И ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Все возможные нормы потерь и естественной убыли следует занести в справочник «Нормативы потерь и естественной убыли». Справочник содержит наименование нормативной потери и ссылку на нормативный документ, т.е. документ в системе, в котором будет использоваться этот расчет. Возможные потери и убыль хранятся в подчиненном справочнике «Значения нормативов потерь и естественной убыли». Значение норматива содержит ссылку в табличной части на «Показатели возникновения потерь». В табличной части ссылки на справочник «Виды операций возникновения потерь».
Например, для документа «Акт об отгрузке этилового спирта потребителю» указан вид операции «Перелив из резервуара в цистерну»:



В поле «Нормативный документ» выбирается вид документа, в табличной части «Значения нормативов потерь и естественной убыли» – перечень операций, которые совершаются в этом документе и которые могут привести к потерям спирта. Выбор производится из справочника «Значение нормативов потерь и убыли».

ВРЕМЕННЫЕ ПОТЕРИ

К временным потерям относятся потери, которые возникают вне зависимости от выполняемых операций, возникают в силу определенных условий. Как правило, такие потери называют естественной убылью.
Рассмотрим пример настройки операции с временной потерей в справочнике «Нормативы потерь и естественной убыли».
Норматив имеет наименование «Расчет норм естественной убыли», в котором указан нормативный документ «Расчет норм естественной убыли» и указаны операции «Хранение спирта в спиртохранилище» и «Хранение спирта в стальных бочках».



В операции «Хранение спирта в спиртохранилище» указан «Вид показателя» и условия возникновения потерь в табличной части «Показатели возникновения потерь». Значение потери указано в абсолютном значении – декалитрах безводного спирта.



В операции «Хранение спирта в стальных бочках» в поле Вид показателя указан «В процентах за месяц хранения спирта».

Тема заблокирована.
5 года 2 мес. назад #5849 от Дмитрий
Дмитрий ответил в теме Инструкция по учету потерь спирта
2. ОТРАЖЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ХРАНЕНИИ

Особенностью учета на предприятиях – производителях спирта является необходимость строго учета этилового спирта. Спирт является легко испаряющейся жидкостью. В процессе его хранения, перелива, отмеров возникают естественные потери, которые должны отражаться в учете. Заполнение нормативной базы для автоматизированного расчета потерь описано в разделе 3.
В конфигурации временные потери, возникающие в частности при хранении спирта, отражаются специализированным регламентным документом «Расчет норм естественной убыли».



Документ имеет период заполнения, за который рассчитываются возможные (настроенные в справочнике «Нормативы потерь и естественной убыли» потери спирта. Заполнение производится на закладке «Нормы убыли» по кнопке «Заполнить нормы».
Для отражения потерь в учете по кнопке «Ввести документ» можно ввести документ списания.

Вложения:
Тема заблокирована.
5 года 2 мес. назад - 5 года 2 мес. назад #5850 от Дмитрий
Дмитрий ответил в теме Инструкция по учету потерь спирта
Скачать данную инструкцию можете по ссылке ниже.


clients.kt-alkogol.ru/uploadedfiles/Инст...ту_потерь_спирта.pdf
Тема заблокирована.
Время создания страницы: 0.083 секунд