Для акта расхождения доступна табличная часть «Товары», в которой указывается фактическое количество поступившей алкогольной продукции.
Также отметим, что данный документ меняет остатки ЕГАИС в системе в соответствии с его Видом документа и видом акта. Кроме того, в документе со статусом «Отклонен» появляется вкладка «Причина отклонения» с текстом ошибки из УТМ. Ответом на данный документ является «Подтверждение акта к товарно- транспортной накладной ЕГАИС».
Данный документ является ответом на документ «Акт к товарно-транспортной накладной ЕГАИС». Документ может формироваться нами, как ответ на входящий акт расхождения к ТТН от покупателя, так и загружаться из УТМ, как ответы нам на наши акты расхождения от наших поставщиков. Как и все документы ЕГАИС, имеет Статус и Вид документа.
Может принимать следующие Виды:
• «Входящий» (документ сформирован поставщиком и загружен нами из УТМ);
• «Исходящий» (документ сформирован нами и может быть выгружен нами в УТМ);
И следующие Статусы:
• «Создан» (только с видом «Исходящий», создан нами, в процессе заполнения)
• «Выгружен» (только с видом «Исходящий», проведен и выгружен в УТМ)
• «Подтвержден» (только с видом «Исходящий», из УТМ пришел положительный ответ на ранее выгруженное подтверждение акта расхождения к ТТН)
• «Отклонен» (только с видом «Исходящий», из УТМ пришел отрицательный ответ на ранее выгруженное подтверждение акта расхождения к ТТН)
• «Загружен» (только с видом «Входящий», ТТН был загружен из УТМ)
Для Входящих документов справедливо следующее:
• Документы не доступны для редактирования;
• Выгрузка в ЕГАИС для них не доступна.
Для Исходящих документов справедливо следующее:
• Документы доступны для редактирования в статусе «Создан»;
• Выгрузка в ЕГАИС для них доступна в статусе «Создан».
Кроме того, данный документ может принимать значение одного из 2-х видов подтверждения акта:
• Подтверждение;
• Отказ.
Также в документе со статусом «Отклонен» появляется вкладка «Причина отклонения» с текстом ошибки из УТМ.
Запрос на отмену проведения ТТН
Запрос на отмену проведения ТТН может сформировать только(!) грузополучатель из исходящего акта к ТТН. Запрос на отмену проведения ТТН отменяет акты к ТТН, а не саму ТТН. То есть после отправки запроса грузополучателем на отмену проведения ТТН и подтверждения этого запроса грузоотправителем, грузополучатель по ТТН может заново сформировать акт к ТТН. После подтверждения запроса на отмену всё возвращается в начало, когда грузоотправитель отправил ТТН, а грузополучатель еще не выгрузил акт.
Для формирования запроса в форме акта к ТТН предназначена команда «Запросить отмену проведения» в меню «ЕГАИС (КТ-2000)». После формирования запроса статус Акта к ТТН изменяется на Передается запрос на отмену проведения.
Грузоотправитель из формы «Загрузка документов ЕГАИС (КТ-2000)» загружает запрос в свою учетную систему. Статус соответствующего акта к ТТН меняется на Получен запрос на отмену проведения.
После получения запроса в акте в меню ЕГАИС появляются команды Отказаться от запроса на отмену проведения, Подтвердить запрос на отмену проведения. Грузоотправитель выбирает одну из команд. Статус акта меняется на В отмене проведения отказано или Проведение отменено.
Грузополучатель во входящих документах у себя загружает ответ грузоотправителя на свой запрос.
После загрузки ответа статус соответствующего акта к ТТН изменяется на В отмене проведения отказано или Проведение отменено.
Акт постановки на баланс
По распоряжению РАР постановка на баланс алкогольной продукции осуществляется помарочно, т.е. путем сканирования каждой бутылки, находящейся на складе организации, и отправке в ЕГАИС кода каждой марки в формате PDF-417, а также информации по справке А для этих бутылок. Для этой цели в подсистеме реализован документ «Акт постановки на баланс ЕГАИС (КТ-2000)». Его можно открыть по меню «КТ-2000: Алкоголь» - «Интеграция с ЕГАИС». В шапке документа выбирается организация, пункт разгрузки организации, причина постановки на баланс (Пересортица, Излишки, Продукция, полученная до 01.01.2016).
Важно! Рекомендуется оформлять серию номенклатуры с одним набором бумажных справок А и Б одним документом «Акт постановки на баланс (ЕГАИС)».
Проверить установку флажка «Режим ввода данных по справке А» (он должен быть обязательно установлен). Создание, проведение и выгрузка Акта постановки на баланс должно осуществляться только при установленном флажке «Режим ввода данных по справке А».
В табличную часть товаров, для каждой позиции алкогольной продукции, необходимо ввести данные по справке А (дата розлива, номер и дата фиксации в ЕГАИС, дата и номер ТТН, по которой эта продукция была отгружена от производителя/импортера). Все эти данные можно найти на бумажных справках А, которые приходили от поставщика вместе с сопроводительной документацией.
При постановке на баланс импортной продукции в данных по справке А необходимо указывать:
алкогольную продукцию, ввезенную (импортированную) на территорию Российской Федерации. С датой выпуска товара до 22 мая 2012 года. (подраздел пункта 9 справки А к ТД). При формировании xml-файла в информации по справке А заполняются:
Поле «Дата розлива» - Дата справки к ГТД (дата выпуска).
Поле «Номер ТТН» - Номер ГТД (в примерах от ФСРАР - это 3 и 2 разряд номера ГТД, например 1169456/112455, однако это противоречит формату ГТД, так как 2 разряд - это дата ГТД).
Поле «Дата ТТН» - Дата справки к ГТД (дата выпуска).
Поле «Номер фиксации в ЕГАИС» - Номер подтверждения фиксации информации в ЕГАИС - с первой справки Б.
Поле «Дата фиксации в ЕГАИС» - Дата подтверждения фиксации в ЕГАИС - с первой справки Б.
В правом поле формы «Акта постановки на баланс» добавить коды марок в формате PDF-417. Количество марок должно соответствовать количеству продукции, которое требуется поставить на баланс.
Графы «Справка А (новая)» и «Справка Б (новая)» пользователем не заполняются. После ответа ЕГАИС в этих графах автоматически заполнятся данные новых сгенерированных Справок А и Б, которые и будут использоваться при дальнейших реализациях этих остатков.
Документом «Акт постановки на баланс» могут так же оформляться излишки, выявленные на складе.
Наличие данного документа не означает тот факт, что необходимо провести инвентаризацию складских остатков до 01.01.2016. Из разъяснений ФС РАР следует, что данным документом можно (и нужно) ставить на остатки те позиции, которые в скором времени будут отгружены покупателю.
В функционале постановки на баланс продукции на 1 регистр остатков с 01.10.2016 включается ограничение количества единиц маркируемой продукции, которые будут ставиться в автоматическом режиме, до 100 единиц продукции (бутылок) в месяц для одного ФСРАР ID. Если в одном акте содержится больше 100 единиц, делается отказ.
Если предприятию будет необходимо поставить большее количество продукции, необходимо будет направить заявление в адрес соответствующего территориального подразделения Росалкогольрегулирования. Далее будет осуществлена проверка легальности продукции и дано ручное подтверждение постановки на баланс.
Чтобы отменить постановку на баланс алкогольной продукции, необходимо отменить соответствующий выгруженный в ЕГАИС и подтвержденный документ «Акт постановки на баланс». Для этого в форме документа предназначена команда «Запросить отмену проведения» в меню «ЕГАИС (КТ-2000)» командной панели. После выбора команды статус Акта постановки на баланс изменится на Передается запрос на отмену проведения.
После обработки запроса ЕГАИС статус соответствующего документа изменится на Проведение отменено, в случае успешного выполнения запроса, или Ошибка передачи запроса на отмену проведения, в случае ошибки.
Акт о списании товара
Списание алкогольной продукции с остатков ЕГАИС производится документом «Акт о списании товара». Этот документ находится по меню «КТ-2000: Алкоголь» - «Интеграция с ЕГАИС». Создается на основании учетного документа «Списание товаров» или вручную.
Документ используется для списания нашей продукции с остатков ЕГАИС. В документе необходимо выбрать одну из статей списания товара:
• Пересортица
• Недостача
• Уценка
• Порча
• Потери
• Проверки
• Арест
• Реализация
• Иные цели
Далее, в табличную часть необходимо занести алкогольную продукцию, подпадающую под списание, ее количество и входящую справку Б. После этого документ можно выгрузить в ЕГАИС через меню «ЕГАИС» - «Выгрузить в ЕГАИС».
Чтобы отменить списание АП, в форме документа Акт о списании товара ЕГАИС в меню «ЕГАИС (КТ-2000)» есть команда «Запросить отмену проведения».
Отправлять запрос имеет смысл только для актов со статусом Подтвержден. После выбора команды будет сформирован запрос на отмену проведения соответствующего акта. После обработки ЕГАИС запроса на отмену проведения «Акта о списании товара ЕГАИС» статус соответствующего документа изменится на Проведение отменено или Ошибка передачи запроса на отмену проведения.