phone +7 (495) 66 014 66

× Аналитика алкогольного рынка (водка, вино, пиво, коньяк,...)

Обзор рынка от 14.02.11. Водка

12 года 1 мес. назад #3661 от Алексей (КТ)
Алексей (КТ) создал тему: Обзор рынка от 14.02.11. Водка
Обзор рынка от 14.02.11

Интересно мы живем: ставится цель – навести порядок в отрасли, из нее почему-то вытекает задача – сократить число операторов. Вместо того, чтобы заставить существующих операторов работать честно. Уже в этом одном заложен приговор российской госсистеме. И депутаты начинают думать за предпринимателей – с какой долей рентабельности и загрузки мощностей он может работать, а с какой нет… Ну, полный бред.

Партия «ЕР» во всю ведет предвыборную компанию. Ярким ее функционером на платформе алкогольной политики стал депутат Звагельский. У оппозиционных думских партий мысль дальше ГМП на алкоголь не идет; им и думать об алкоголе не стоит – к власти их не пустят, алкогольных бизнес- интересов у них нет… Им проще вещать про ГМП. «ЕР» алкогольной реформой расчищает легальную розничную торговлю для водки крупных производителей и госводки. Но побочный эффект прогрессивной алкогольной госполитики уже очевиден – резкий переход значительной части населения на подпольно - суррогатную продукцию. Если учтенные розничные продажи водки в легальной рознице упадут со 175- 180 млн дал в 2006- 2007 г.г. до 130- 135 млн дал в 2011 г. (а падение за счет ухода дешевой нелегальной продукции), то кто осмелится в здравом уме предположить, что малоимущие снизили потребление водки и ЛВИ на 40 млн дал за несколько лет без альтернативной компенсации… На этом фоне великолепно звучит ограничительно – запретительная риторика партийных функционеров правящей партии.

Но еще смешнее становится, когда частью политики ставится Минздрав или Роспотребнадзор. Оказывается, «Минздравсоцразвития РФ не располагает достоверными данными о том, что в новогодние праздники россияне спиваются. Об этом рассказал на заседании «Делового клуба» «РИА- Новости» замглавы министерства А.Сафонов. Речь о новогоднем пьянстве зашла во время обсуждения возможного переноса каникул с января на май (подобный законопроект внесли в Госдуму законодатели Московской области). Сторонники такого нововведения, как правило, утверждают, что длинные выходные после нового года способствуют алкоголизации населения. Правительство поддержит перенос каникул только при наличии веских аргументов от законодателей. Пока таких аргументов у него нет».

Похоже, что нет до сих пор ни победителей, ни побежденных в борьбе РАР с производителем лекарственных ССЖ самарским «Гиппократом». Пока «РАР не смогло привлечь ООО «Гиппократ» к административной ответственности за незаконное производство этилового спирта». Эта информация прошла в СМИ 10 февраля. «В сентябре ведомство провело проверку производства, в ходе которой, по версии службы, было выявлено оборудование, позволяющее выпускать этиловый спирт, в то время как «Гиппократ» имеет документы только на производство медицинской продукции. По этому факту РАР обратилось в арбитражный суд Самарской области с иском о привлечении к административной ответственности ООО «Гиппократ», но доказать факт незаконного производства этилового спирта служба не смогла. 25 января в удовлетворении иска было отказано». Вряд ли РАР на этом успокоится… Последим за развитием событий…


Акцизная политика загоняет в подполье алкоголь не только в России, но и в Латвии. Продажи алкогольной продукции производителя «Столичной» и «Рижского бальзама» Latvijas Balzams в 2010 году уменьшились на 4%. «Это связано с повышением налогов, увеличением доли нелегального алкоголя, а также с экономической нестабильностью в стране. Экспорт Latvijas balzams на рынки третьих стран за пределами Балтии и России увеличился на 7%, экспорт в Россию уменьшился на 24%, в Литву — также на 24%, в Эстонию — на 8% и в Польшу — на 28%. Экспорт на Украину, напротив, вырос на 8%. В 2010 году на 13% уменьшилась продажи игристых напитков, сидров и алкогольных коктейлей производства Latvijas balzams. По прогнозам руководства Latvijas balzams, в 2011 году показатели деятельности предприятия будут близки к прошлогодним.

Как бы я не относился к «административной» водке «Путинка» - придумать ее было искусством не меньшим, чем создать «Зеленую марку» и т.д. Поэтому автора нельзя не уважать… Бог с ним, с эпатажем водок «Ленин в Разливе» и «Володя и медведи»… А вот проект создания водки «Утопия» мне понравился. Итак, «С. Кауфман запускает собственный водочный проект за рубежом; он подписывает соглашение со шведским производителем алкоголя Spirit of Hven по розливу новой водки Utopia стоимостью около $25 за бутылку, продажи которой будут ориентированы на рынок США». Выйдут ли продажи на заявленные объемы или нет – жизнь покажет. Важно для меня, что это первая подобная попытка производства российским предпринимателем водки за рубежом для зарубежного же рынка. Вряд ли можно считать предшественником этого проекта производство «Столичной» в Латвии. Всего было пока три успешных проекта по выводу российской водки на американский рынок: «Смирнофф», «Столичная», «Русский стандарт». Собиралось покорить несколько лет назад американский рынок «Белое золото», даже были куплены для этого 2 американские компании, но пока особого успеха нет… Проект Кауфмана интересен будет даже просто как маркетинговый проект с большой долей креатива. Жду чего-либо нестандартного…

Вложенный файл:

Имя файла: 14-20110224.doc
Размер файла:124 KB
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.064 секунд