phone +7 (495) 66 014 66

× Аналитика алкогольного рынка (водка, вино, пиво, коньяк,...)

Обзор рынка от 25.02.11. Вино.

12 года 3 нед. назад #3734 от Алексей (КТ)
Алексей (КТ) создал тему: Обзор рынка от 25.02.11. Вино.
Обзор рынка 25-20-11

«Розничная торговля алкоголем должна быть готова к потрясениям 2011».
«Под контролем государства окажется полный замкнутый цикл: начиная от производства, перевозки спирта, к производству алкоголя, оптовому звену и заканчивая розницей.
Розничным торговцам лучше заранее знать и подготовиться к нововведениям, которые готовит государство в сфере регулирования рынка алкоголя, считает председатель президиума Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Госдумы РФ, директор по стратегическому развитию компании «Казёнка» Л. Вигдорович.
Перечислены все меры воздействия на рынок сверху до низу. Я лично продолжаю предполагать возможность некоего дефицита алкоголя в рознице в период «осторожности компаний» - РАР уже предупредил, что треть компаний, у которых срок истекал до конца февраля – начала марта, даже не подала заявки на переоформление лицензий… Кто эти компании – списка нет… Будут ли рассчитываться с долгами уходящие компании… Ожидается всплеск подозрительности на ближайшие 2-3 месяца в отношении сохранения ритмичности поставок. Компании – поставщики звонят в ЦИФРРА и честно говорят о том, что постараются сохранить продукцию на своих складах во избежание… Это первый момент. А вторым я все-таки считаю тот фактор, что на каком-то этапе (в апреле –мае) с лицензиями будет меньше компаний, чем надо для обслуживания розницы… Пока оставшиеся компании подпишут договора с бесхозной розницей…
Меньше всего алкогольная реформа затрагивает розницу. Оставшиеся дистрибьюторы все равно не забудут про оставшиеся без попечения торговые точки.
Даже если пройдет предложение депутатов о полном запрете ночной торговли любого алкоголя крепче 1,5% - ничего страшного не произойдет, все останутся при своих интересах (государство, потребитель, бизнес). В рознице сократится число круглосуточно работающих торговых точек. Чуть вырастет ночная альтернативная торговля алкоголем, чуть больше возможных отравлений… Кардинально ничего не изменится от этой меры ни в производстве, ни в продажах, ни в потреблении…

Пиво сегодня в сложной ситуации.
Хороший пример для прочих западных компаний, стремящихся на российский рынок по призыву наших властей. Вообще, все, что происходит сегодня на российском алкогольном рынке, должно сплотить западные компании, работающие в России на этом рынке. И не только в деятельности по защите своих интересов в рамках общественных организаций, но и в системе дистрибьюции…
Судились пивняки с главным наркологом Брюном в 2010 году по поводу обвинения в креплении пива спиртом – кончилось ничем…
После публичного обвинения депутатом Звагельским на Парламентских слушаниях пивняков в ненатуральности 90% пива тем оставалось только вызвать его на дуэль, что они и собираются сделать – «Союз российских пивоваров подает иск к депутату Госдумы Виктору Звагельскому. Основанием для инициации судебного спора стало распространение депутатом Звагельским сведений, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию российской пивоваренной отрасли. Во время парламентских слушаний 27 января 2011 года В.Ф. Звагельский заявил, что 90 процентов пива, выпускаемого в России, некачественное и производится из концентрата. Союз российских пивоваров считает, что этим безответственным, необоснованным и близким к клеветническому высказыванием депутат нанес удар по имиджу российской пивоваренной отрасли и качеству пива, производимого в России».
В лучших традициях партийных дискуссий на сайте ЕР.РУ 21.02.11 – «Звагельский: я докажу пивоварам свою правоту». «Совершенно естественно, что транснациональные корпорации, которые владеют практически всем пивным бизнесом в России, не заинтересованы в том, чтобы то, что происходит внутри их сообщества, выплывало наружу. Пивовары меня неоднократно предупреждали, что они будут со мной бороться. Налицо абсолютно неприкрытый лоббизм и желание попиариться. Очевидно, что никаких судов они выиграть не могут – я знаю, что прав, у меня есть документальные подтверждения. Задача пивоваров - пропиарить отрасль, оказать на меня давление и притормозить законопроекты, которые веду и я, и правительство. Поэтому я думаю, что нас ждет серьезная атака на нас в медиа-изданиях. Но я с удовольствием буду судиться и докажу свою правоту. Сомневаюсь, что данное сообщество захочет глубоко разбираться в этой проблеме: так было с приравниванием пива к алкоголю. Тогда на меня была масса нападок и угроз, говорили, что мне не поздоровится. В конечном итоге пиво у нас будет приравнено к алкоголю и сейчас сообщество пивоваров говорит, что они не против этого, но по ряду других вопросов они будут сопротивляться».

После недельного молчания 18 февраля глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ сообщил о том, что Россия обеспокоена качеством ввозимого на территорию России вина из РМ. Тогда не очень понятен смысл размещенной на сайте ведомства 9 февраля информации о том, что в 2011 г. претензий к Молдавии нет. Как-то непоследовательно…
Онищенко подчеркнул: «Россия не вводила и не будет вводить никаких эмбарго. Но мы действительно с тревогой наблюдаем за ухудшившимся качеством поступающего в Россию молдавского вина». «Можно лишь предположить, что отражением ухудшающегося качества поставляемой в РФ молдавской винодельческой продукции является нынешнее состояние адекватности действующей в Молдавии власти. Все ограничения, которые (в прошлом) вводились в России на поставки молдавской винодельческой продукции, исходили из объективных данных исследований, проводимых в российских лабораториях».
В общем РПН начал уже «заговариваться», желая себя оправдать… Надоело быть посмешищем для всего мира.

Вложенный файл:

Имя файла: 25.doc
Размер файла:182 KB
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.068 секунд