phone +7 (495) 66 014 66

× Аналитика алкогольного рынка (водка, вино, пиво, коньяк,...)

Обзор рынка от 09.03.2011. Водка

12 года 1 нед. назад #3791 от Алексей (КТ)
Алексей (КТ) создал тему: Обзор рынка от 09.03.2011. Водка
Обзор рынка от 09.03.2011

СМИ неверно расценили действия РАР по продлению срока подачи документов на продление лицензии до 2 месяцев с 18 дней как «поблажку» операторам алкогольного рынка. Никакой поблажки нет, просто РАР очень правильно (хотя и с неким запозданием) исправил свою недоработку. Надо было заранее предусмотреть этот момент – ситуацию, в которой обязательно окажутся многие компании- в продлении лицензии отказано по каким-то причинам, срок действия старой закончен, а на складах продукции на десятки млн рублей. Эта проблема висела давно. Кстати, неплохо бы предусмотреть и другую процедуру: у компании по какой-то причине (любой) прекращено действие лицензии; компания подала протест в суд и проиграла его, а на складе все лежит продукция (пусть даже часть ее конфисковали, признали негодной)… Почему бы не дать возможность (какую-то?) в такой ситуации вернуть нормальную продукцию поставщикам, чтобы не пострадали они из-за своего контрагента.
В любом случае- спасибо РАРу: у любой компании теперь есть шанс в течении полутора месяцев после получения отказа в продлении лицензии раздать свою продукцию и думать в это время – что делать дальше: готовиться к еще одной попытке или судиться (но уже с пустым складом), или закончить свою работ на алкогольном рынке…
В чем я пока не очень уверен – будет ли РСП собирать (как в 2000-е) под себя частные компании предложением поделиться пакетом акций… Но это, возможно, произойдет не ранее первичного отсева компаний в ходе перелицензирования.
А дополняет театр алкогольно- политического абсурда появление на рынке таких водок как «Ленин в Разливе», «Володя и медведи», а также новая водка «Белочка. Я к вам пришла» (в рассылке своим партнерам я давал фото бутылки). Похоже, на создание продукции натолкнул рекламный антиалкогольный ролик Минздрава про белку в белой горячке и кудяпликов. Белка на этикетке бутылки очень похожа на белку в ролике… Сочтут ли в такой ситуации этот рекламный ролик рекламой водки?
И еще одна находка рынка – вариант образа водки «Медведев» - предвыборная водка «Косолаповка» (достойный ответ в период предвыборной борьбы на «Путинку» и «Володя и медведи» со стороны Путина). «Брендинговое агентство Depot WPF разработало дизайн упаковки новой водки экономичного сегмента «Косолаповка» для компании «Первый Волжский вино - водочного комбинат». Перед агентством стояла задача создать визуальный образ марки, сочетающий в себе современность и традиционность, мужественность и душевность, высокое качество экспортного продукта и доступность, универсальность и всеохватность традиционного русского напитка». Тысячу раз давал себе зарок не лезть в брендинг в материалах ЦИФРРА – но ведь «ухохочешься»: попытайтесь совместить хотя бы мысленно «Косолаповку» с той задачей по созданию «визуального образа марки» (он выше). Слишком креативно…
А вот как отнестись к такому новому проекту «Галакты» (не к акции, а к водке) - я и сам не знаю: «С 3 февраля по 25 марта Компанией «Галакта» будет проводиться полномасштабная акция по проведению «Эвент-мероприятий», посвященных запуску торговой марки «Рябчик». По идее – продукт должен быть премиально – буржуазным…


ЦИФРРА с 2005 г. пишет об угрозе российской демографии алкогольному бизнесу. Пиво и САН уже три года пребывают в этой проблеме. Крепкий алкоголь начнет «погружаться» в нее к 2015 году (по расчетам ЦИФРРА). Это последствия «демографической бомбы», заложенной рожденными в 1990 – 1995 г.г. Я уже давал даже графики сокращения по годам потенциальных потребителей алкоголя до 2025 г. Сейчас уже вступают в детородный период (по крайней мере, девушки) тех лет рождения. А при нынешней социально- экономической политике ждать от них всплеска рождаемости не стоит (как и от рожденных еще в 1980 – 1990; эти уже пережили три кризиса в своей жизни – перестройку и перестрелку 90-х в раннем детстве; дефолт 98 г. и нынешний кризис).
А демографы предсказывают, что «в России в 2011-2014гг. будет наблюдаться резкое увеличение естественной убыли населения. Такую точку зрения в эфире РБК-ТВ высказал заместитель директора института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Захаров. По его словам, пик рождаемости в РФ пришелся на 2009-2010гг., а затем начался провал. Таким образом, по его словам, естественная убыль населения может дойти до 1 млн человек в год. По мнению руководителя центра по изучению проблем народонаселения МГУ им.М.В.Ломоносова Валерия Елизарова, в РФ будет лавинообразно сокращаться численность населения трудоспособного возраста, и в течение ближайших 10-15 лет будет сильно нарушен баланс между поколениями».
Передача очень интересная, в записи есть на сайте РБК. Так что государство и РАР далеко вперед смотрят, сокращая число операторов на алкогольном рынке при таком будущем сокращении числа потребителей алкоголя.


Судя по сообщению в «Коммерсанте», вынос МЗ «Кристалл» из Москвы произойдет в течение пары лет. Новую площадку уже ищут. Возможно, это бонус г. Анисимова за вхождение в странный и дикий алкогольный бизнес более 2 лет назад.
«Бизнесмен вместе с ОАО «Росспиртпром» уже занимается поиском подходящей площадки. Новое производство обойдется партнерам примерно в 50 млн дол. На месте московского предприятия Василий Анисимов планирует реализовать девелоперский проект: по оценкам экспертов, на столичных землях «Кристалла» можно построить около 150 тыс. кв. м жилья экономкласса».
Неплохой бизнес; 7 рабочих + 4 обанкроченных завода (контрольные пакеты) были куплены за 250 млн дол. Пусть еще 40 - 45 млн в виде стоимости торговых марок, проданных «Кристалл- Лефортово» взамен акций компании в «Кристалле». Пусть вложено 300 млн дол (без затрат на «ВЕДК») в производственный комплекс. Если разделить 300 млн на 150 тыс кв м, то получится первичные вложения в 2 тыс дол в 1 кв м будущего жилья на этапе получения земли под стройку. На рынке Москвы жилья дешевле 4 000 тыс дол за 1 м кв нет. Стройка сразу окупит все затраты и на саму стройку и на покупку всех 7 заводов. И даже строительство нового завода. А если там построить не эконом, а элитное жилье…
Удачи удачливым. Да, кстати, от объема производства МЗ «Кристалл» г. Анисимову и его друзьям из РСП принадлежит менее 5%, все остальное – чужие ТМ. А с учетом долей на прочих заводах (51%) без учета чужих ТМ (Немирофф на Ярославском и т.д.) реальный объем всей произведенной водки и ЛВИ в активе компании - монстра, – не более 2 млн дал.


Производители аптечных ССЖ переняли манеру работы пивной отрасли, она одной рукой отбивается от депутата Звагельского и других противников, а другой периодически подает инициативы государству по «ужесточению» его по отношению к ней…
Производители ССЖ в условиях потенциально максимального роста спроса на продукцию в связи с резким сокращением розничных продаж водки и ЛВИ в 2010 и переходом населения на суррогаты в системе альтернативных продаж предлагают установить МРЦ на настойки боярышника и т.д.
Контролировать МРЦ на аптечные ССЖ решили сами производители спиртсодержащих лекарств, чтобы избавить рынок от контрафакта и серых схем. Надо отдать им должное – более года они сами дали отчеты о ситуации на рынках ССЖ разных регионов.
В отличие от алкогольной продукции производство спиртовых настоек не подлежит госрегулированию и контролируется только Минздравом. Но по ценам они не конкурируют с легальной продукцией – значительно ниже. У потребителей аптечных ССЖ все равно нет денег на легальную продукцию.
Удивительную статистику дают и сами фармацевты. «Спрос на спиртовые настойки заметно падает, начиная с 2008 года. По данным «Фармэксперта», пик продаж этой продукции пришелся на 2007 год, достигнув 90,4 млн долл., а по итогам 2010 года объем рынка упал до 50,2 млн долл., вернувшись к показателям 2004 года».
Удивительно: неужели мы в такой жуткой ситуации находимся, что в массовом порядке население уходит с 2008 года (с началом кризиса) и от магазинной водки, и от аптечных настоек в пучину спирта в канистрах…


В 2005 г. депутаты с такой же насыщенной пеной, как сегодня, отстаивали злополучный ФЗ, который должен был нас всех спасти. Одним из главных источников розничных продаж нелегальной водки и ЛВИ на тот момент были объявлены ЧП, ИЧП и т.д. (мелкая частная торговля). Их победили разом в 2006 г. Во многих населенных пунктах исчезли магазины по продаже алкоголя. Но народ пить не бросил, а нелегальная водка удивительным образом сохранилась, как и в 2001 году после создания акцизных складов. По всем признакам нелегальной водки становится теперь меньше, хотя напомню 2010: около 80 млн дал с акцизом и около 70 млн дал без – это в системе легальной розничной торговли (пусть РАР сам точнее посчитает; я мог и ошибиться).
В 2011 готовится очередная компания против малой алкогольной розницы. Но уже не под соусом борьбы с нелегальной продукцией (как в 2005), а под маринадом всероссийской антиалкогольной компании. Про Якутск и его проблему я уже писал; но в конце концов в городе останется 150 магазинов в зоне относительной доступности… А если в сельской местности до магазина 20 – 30 км… Антиалкогольщики возрадуются, но привезут-то крестьянам в село спирт в канистрах.

Вложенный файл:

Имя файла: 9-20110317.doc
Размер файла:124 KB
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.064 секунд