phone +7 (495) 66 014 66

× Аналитика алкогольного рынка (водка, вино, пиво, коньяк,...)

Обзор рынка от 14.03.11. Водка

12 года 3 дн. назад #3814 от Алексей (КТ)
Алексей (КТ) создал тему: Обзор рынка от 14.03.11. Водка
Обзор рынка 14.03.11

С достаточно недвусмысленным заголовком вышел материал в «РБК»: «Росалкоголь не позволит ФАС влезать в вопросы алкогольных лицензий».
«Росалкогольрегулирование продолжает отбивать атаки Федеральной антимонопольной службы, принявшей несколько решений о признании Росалкоголя нарушителем закона о конкуренции. Претензии ФАС были основаны на отказе в выдаче лицензий отдельным участникам рынка на основании того, что федеральная служба якобы потребовала от соискателей выполнить требования, не предусмотренные федеральным законом о госрегулировании алкогольного рынка. Росалкоголь уже обжаловал одно из подобных решений ФАС в арбитраже, дав понять участникам рынка, что не позволит им эффективно подключать к защите своих позиций антимонопольное ведомство. 10 марта Росалкоголь подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить решение ФАС от 1 сентября 2010 года, признавшего федеральную службу нарушителем закона о конкуренции. Поводом для подобного вердикта антимонопольной службы послужило разбирательство по жалобе подмосковного завода «Родник и К» (торговая марка – водка «Русский графин») на решение Росалкоголя, отказавшего компании в выдаче лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции. В Росалкогольрегулировании рассчитывают, что им удастся отменить решение ФАС и обращают внимание на свою судебную победу над антимонопольщиками на прошлой неделе по аналогичному делу. 3 марта Девятый апелляционный суд отклонил апелляцию ФАС на решение суда первой инстанции в пользу Росалкоголя по делу о признании нарушающими закон о конкуренции действий в отношении компании «Винограф».
РАР счел некорректной практику разрешения спорных вопросов через антимонопольное ведомство, а не через арбитражный суд, так как вопрос лицензирования регулируется Федеральным законом «О производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», а не законом «О защите конкуренции».


«Костромские милиционеры провели спецоперацию, в ходе которой изъято более 13 тонн поддельной спиртосодержащей продукции. И выявлена целая сеть распространения суррогата - от склада до магазинов и киосков, где он сбывался. Сомнительная продукция продавалась под видом различных косметических средств, автохимии и спиртовых настоек. Оперативники останавливают грузовой автомобиль. Он везет товар со склада. Вся продукция — лосьоны, антиобледенители, коньячный спирт – не лицензирована. На этикетках о происхождении ни слова. Зато указано содержание спирта – от 70 до 100 процентов. Суррогат поступал на прилавки магазинов и киосков в Костроме, Нерехте, Шарье, Мантурове, Волгореченске и Красном-на-Волге. Поставки шли через оптовый склад на улице Галичской. Оперативники обнаружили здесь товара на полтора миллиона рублей. Следствие выяснило, что организовал торговлю спиртосодержащими средствами индивидуальный предприниматель. Бизнес приносил ему до 400 тысяч рублей в месяц. И товарооборот был огромный, если учесть, что стоимость настойки с названием "Боярышник" всего 8 рублей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вся сомнительная продукция с прилавков магазинов изъята».


А это из Кемерово: «62-летний кемеровский пенсионер признан виновным в приобретении и двух попытках реализации ядовитой жидкости (статьи 234 и 234 УК РФ). Об этом сообщает прокуратура Кемеровской области. В конце прошлого года милиционеры вышли на потенциальную жертву отравления – мужчину, купившего у кемеровского пенсионера 1,5-литровую бутылку спирта. После чего в доме последнего изъяли ещё около 2,5 литров отравляющего вещества. При этом визит оперативников отрезвляюще на спиртоторговца не подействовал. В ноябре его снова уличили в продаже 0,6 литров. В доме обнаружили ещё две пятилитровые бутылки с жидкостью, изготовленной на основе этилового спирта с примесями ацетона, бутанола, пентанола, гексанола и этилбутирата, — пояснили в прокуратуре. В судебном заседании пенсионер вину полностью признал, уточнив, что был осведомлён о непригодности спирта к употреблению в качестве алкогольной продукции. Он объяснил, что к травле людей его побудила надобность кормить дочь. С учётом смягчающих обстоятельств (отсутствие прежних судимостей, старость, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка и прочее) суд назначил спиртоторговцу один год лишения свободы условно».


Самый свежий пример за 10 марта: «За истекшие сутки сотрудниками службы экономической безопасности МВД по КБР в ходе оперативно-розыскных мероприятий в складских помещениях одного из предприятий г.Прохладный Кабардино-Балкарской Республики обнаружено и изъято 230 тысяч бутылок водки с реквизитами завода «Ост-Алко» Московской области. Фальсифицированная продукция, уже оклеенная федеральными специальными марками, без сопроводительных документов была готова к транспортировке, сообщает пресс-служба МВД России. 10 марта на аналогичном действующем предприятии, работающем по оперативной информации без лицензии в г.Прохладный обнаружено 5 010 бутылок водки с позаимствованным брендом «Риал Пшеничная» емкостью 0,25 л. Данная партия готовилась к реализации без федеральных специальных марок. Проводится всестороннее расследование. МВД по КБР продолжает принимать меры по декриминализации алкогольного рынка республики, сбыту продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью населения. Немалая выручка от ее реализации идет, по данным оперативников, также на финансирование экстремистской деятельности».

Очередная, и я думаю – на сей раз успешная попытка производства виски в России по отработанной в России коньячной схеме. «Калининградский винно-коньячный завод «Альянс-1892» уже заявил о запуске собственного бренда виски 7 Yards. Не исключают такой возможности и другие российские гиганты алкогольной индустрии. Российский рынок виски демонстрирует впечатляющие темпы роста. По данным исследования логистического оператора ILS, импорт виски по итогам 2010 года достиг 1,91 млн дал, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 42,8%. Все этапы непосредственного производства напитка (дистилляция, трехлетняя выдержка, блендирование) будут производиться в Шотландии, а в Калининграде будет осуществляться только розлив в бутылки. Федеральный запуск 7 Yards запланирован на май 2011 года. Розничная цена виски составит до 500 руб. за 0,7 л. Инвестиции в запуск проекта в «Альянсе-1892» оценивают в 24 млн руб. В первый год после запуска планируется продать 30 тыс. дал виски. Среди главных конкурентов на полках называются бренды Glen Clyde, Scottish Collie, Bells. По мнению директора школы крепких спиртных напитков Эркина Тузмухамедова, россий¬ским производителям будет сложно конкурировать с европейскими лидерами рынка. «Несколько лет назад компания «НПК Спиритс» запустила собственный бренд Glen Clyde, который даже входил в тройку лидеров своего ценового сегмента, — рассказывает г-н Тузмухамедов. — Однако после того, как Diageo и Bacardi начали продавать в России свои марки Bells, White Horse и William Lawsons практически по себестоимости, продажи Glen Clyde сильно упали».

Вложенный файл:

Имя файла: 14-20110322.doc
Размер файла:118 KB
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.067 секунд