phone +7 (495) 66 014 66

× Аналитика алкогольного рынка (водка, вино, пиво, коньяк,...)

Обзор рынка от 20.03.2011 Водка

11 года 8 мес. назад #3818 от Алексей (КТ)
Алексей (КТ) создал тему: Обзор рынка от 20.03.2011 Водка
Обзор рынка от 20.03.2011

Итак, один за другим г.Путин, а за ним г.Шувалов заявили, что дело власти (читай, Правительства) в России править и проводить стратегически им же намеченную политику, а дело оппозиции – критиковать без надежды на смену власти… Это в государстве. НО та же модель работает и в алкогольной отрасли. Так что надежды на смену курса не может быть у операторов рынка. Все будет как намечено…
Хотя в государстве ситуация гораздо интереснее, чем в нашей отрасли. Поскольку в России именно лидер государства (в любой должности) и формирует правящую партию, то все происходящее – «правильно, потому что – верно» (приблизительная цитата из двадцатипятилетнего прошлого). Еще летом 2010 г. Правительство решило, что необходимо провести модернизацию экономики – за счет бизнеса. И начало создавать инвестиционно привлекательные условия для российского и западного бизнеса. Бизнес почему-то этой заботы не оценил и начал спешно выводить свои активы за рубеж (не будем трогать 2010 год – он полностью провалился в плане инвестиций, но 2011 г. может стать еще хуже – только за январь – февраль российскую экономику – частную – покинули 20 млрд дол на фоне притока денег в другие развивающиеся страны). План по оттоку уже превысил в 2 раза худший годовой сценарий 2011.


После ряда коммерчески неудачных проектов О.Бендер решил переквалифицироваться в управдомы. Многих из нас в отрасли ждет в 2011 году то же самое (выбор профессий в новой России не столь велик).
Это к продолжению вопроса о резком сокращении численности сотрудников алкогольной отрасли в 2011 году (опосредованно к сокращению числа операторов в отрасли). Кстати, только появился на сайте РАР проект приказа о двухмесячном сроке для подачи документов (17 марта). Будем надеяться, что в течение недели он превратиться в приказ. Сидение с продукцией на складе (читай – с долгами) без лицензии только усугубляет дальнейшую судьбу компании… В общем, с крупняком (производителями, импортерами, дистрибтьюторами) уже все понятно…
Но ведь и розницу начинают «грохать» уже в 2011 году. Это РАР может начать проверки розницы только в 2013 году – не до того будет ранее (вспомните результаты проверок в Рязанской области в 90% проверенных торговых точек нашли достаточно основания для прекращения ими алкогольной торговли).
Я периодически пишу об этой ситуации. Начинал с г. Якутска (еще раз) – в силу принимаемого там местного закона об удалении алкогольных точек от общественно- хороших мест до 200 м с рынка уходит алкоголь из 350 торговых точек (а всего там 500).
На позапрошлой неделе забеспокоилась облпотребкооперация Южного Урала – у них может уйти 200 торговых точек из системы сельской торговли (это те населенные пункты, где другой торговли алкоголем не будет, а – только завоз канистр со спиртом, которым теоретически есть сегодня альтернатива в виде потребкооперативных магазинов, хотя цена в 98 руб. на водку для сельского населения все равно не подъемна).
А на прошлой неделе Самара дала свою информацию – там более 650 самарских магазинов (40%) скоро не смогут продавать алкоголь.
Итак, по рынку ударили из всех пушек. Так что укрупнение алкогольного рынка в 2011 г. пройдет по всем направлениям: производство, импорт, дистрибьюция, розница. Я бы назвал это первым административным укрупнением в ходе новой алкореформы 2009 – 2013 г.г. 2011 год очистит рынок от очень лишних игроков, а вот в 2012 – 2013 будет проходить следующий этап укрупнения…
Так что думать о переквалификации уже сегодня даже для тех, кто рад наличию новой лицензии или имеющих лицензию до 2013 – 2014 г.г. – все равно не поздно… Просто пока еще рано говорить о таком «далеком будущем» - 2012- 2013 г.г. …
Кто- то уйдет, а кто-то очень не хило нарастит объемы продаж.


Главный итог в начале года в России – снижение учтенного производства водки и ЛВИ. И не стоит здесь сразу искать виноватых:
Нет смысла винить в этом РАР и его реформу с жестким перелицензированием; или РАР и его МРЦ в 98 при реальной 115 руб.; или МИНфин и его ставку акциза; или госполитику в целом и антиалкогольную компанию в частности; или местные административные органы, не «смогшие» проконтролировать розницу и пропустившие в 2010 году 70 млн нелегальной водки через легальную розницу; или всю коррупционно – частно-государственную экономическую систему; или налоговый орган, который так и не оказался способен собирать акцизы с алкоголя с привязкой к объемам производства…
Можно дать нашим малоимущим доступную (как на Западе) водку; можно поднять их зарплаты относительно цены на водку (на манер западного мира - в 5-6 раз); а можно усилить антиалкогольную компанию в надежде, что при существующих ценах и зарплатах они бросят пить… Мы идем по последнему варианту; который борьбу за рост легального рынка делает бессмысленной…



Вложенный файл:

Имя файла: 20-20110324.doc
Размер файла:230 KB
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.067 секунд