phone +7 (495) 66 014 66

× Аналитика алкогольного рынка (водка, вино, пиво, коньяк,...)

Обзор рынка от 18.04.2011 Водка

11 года 8 мес. назад - 11 года 8 мес. назад #3873 от Александра
Александра создал тему: Обзор рынка от 18.04.2011 Водка
«Треть дистрибьюторов и производителей алкоголя в УрФО могут уйти с рынка из-за невозможности получить лицензию. Об этом сообщил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрФО Д. Лебедев».
Его словам вполне можно доверять. Это самое информационно открытое подразделение РАР.
По его словам, в первом квартале 2011 года у 26 организаций закончилась лицензия. Из них только 13 компаний (50%) подали заявки на получение лицензии вновь. 10 из них получили отказ и только 3 компании (11,5% от нуждающихся в перелицензировании и 30% от желающих пройти процедуру) получили лицензии. Кроме того, в I квартале 2011 года предприятиями было подано 13 заявок на получение лицензии впервые. Из них лицензии получили только 2 организации (15,4% желающих). Остальным было отказано.
Статистика «веселая», напряженная... Поскольку РАР сам себе продлит праздник перелицензирования. Большая часть получивших отказ обратится минимум еще раз, чтобы хотя бы деньги не потерять с первого захода, уплаченные за участие в конкурсе на лицензию… Сумма все- таки немаленькая. 6 млн руб.
Многие говорят о бюрократизме РАР, крючкотворстве и т.д. Да, рынок откровенно сокращают и «переделивают»… Придираются к запятым в документах, к палетным сантиметрам от пола и т.д. (так рассказывают звонящие в ЦИФРРА). Если бы совсем не выдавали лицензии, то все было бы понятно… Но ведь дают, пусть мало, но дают. Значит, у кого-то с запятыми, сантиметрами от пола все в порядке…
А если посмотреть в прошлое – мы всегда говорили (лет 12 минимум), что наш рынок самый забюрократизированный, самый зарегулированный… Был ли он таким в реалии? Если акцизы платились максимум со 100 млн дал при объеме розничных продаж водки и ЛВи под 200 млн дал в системе розничных продаж; целые регионы государство выделяло на профильное производство нелегальной водки (Московская область, Ленинградская область – придворные регионы; южные республики…). Рынок действительно был обложен бумагами, приказами, законами, которые давали полную свободу нелегальному производству и схемам… И эти схемы не могли рождаться без государства; не рождаются без него они и сегодня…
Порядок на нашем рынке покажут акцизы – простое арифметическое действие – деление собранных на ставку и сравнение с учтенным производством и учтенными розничными продажами. К чему я уже с начала года призываю независимых экспертов на других рынках – разделите свои акцизы на ставки…
Возвращаясь на Урал: «В качестве основных причин, по которым компаниям отказывают в получении лицензии, начальник отдела по контролю соблюдения лицензированных условий и требований в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции управления РАР по УрФО Ю.Гин назвал ненадлежащее заполнение документов и несоответствие техтребованиям: многих компаний отсутствуют договоры аренды складских помещений; предприятия зачастую не выполняют требования хранения продукции и нормы пожарной безопасности; компании часто указывают неточный адрес складских помещений».
Всего в 2011 году процедуру перелицензирования должны пройти 160 из порядка 300 дистрибьюторов и производителей алкоголя в УрФО. Если их 300, а должна уйти треть – то есть 100, то из 160 компаний лицензии могут получить 60, если остальных трогать пока не будут. Из 60 уже получили 5, осталось 55 вакантных лицензий…


Помните знаменитую фразу начальника караула в последний день заседания Временного Правительства Керенского: «Караул устал», после чего выгнал всех министров из помещения, так закончилось Временное Правительство и промежуточный период в истории России…
Сегодня политологи говорят о том, что «тандем власти может еще успешно существовать 6 лет, но устали электорат и Россия». Посмотрим, насколько дальновидны политологи…
Устал не только электорат, но и бизнес, и алкогольный бизнес в том числе. Сколько коренных алкогольных реформ за 20 лет, сколько административных переделов рынка…
И мы же все понимаем, что через год максимум после принятия сегодняшнего радикального законопроекта Звагельского начнется новая эпоха работы над новыми документами…
Я очень хорошо чувствую, как и сам устал за 20 последних лет (в коммерцию пришел летом 1990, поняв, что «работа» в армии уже никому не нужна, если ты не воруешь на рабочем месте – раз она не кормит моих детей).
Погоня за новым уровнем и качеством жизни в самой России оказалась бессмысленным делом – поэтому бизнес-элита и отправляет детей в Лондон, а не только потому, что боится ареста своих денег и личного ареста. Если процесс роста личного благосостояния сопровождается параллельно деградацией основной части населения и территорий страны, где ты живешь… Неуютно стало у нас жить…
Пусть даже уже в сентябре алкогольный рынок будет совсем другим, обновленным. Но он и ужмется в сегменте водки и ЛВИ до 80- 85 млн дал в 2011 г. То есть, за пределами легального производства останутся не менее 140 млн дал заменителей водки и ЛВИ – мощный альтернативный рынок, который будет расти и дальше по мере роста ставки акциза.
Я думаю, что наш рынок последнего 10-летия открыл далеко не все свои тайны; наверняка, еще всплывет столько дерьма перед выборами…
Лично я абсолютно уверен, что потребление алкоголя должно быть низким, умеренным. Но, собственно, ради кого злоупотребляющие россияне должны «стать пить меньше», или изменить структуру потребления, если им этот процесс нравится и вполне устраивает, вписывается в их сегодняшний образ жизни? Этот образ жизни уже устаканился… Ради громких фраз политиков и депутатов с чиновниками, новой политической и экономической элиты? А то - как делить имущество за ваучеры и т.д. – то на 20 лет надо народ дезориентировать алкоголем, а как теперь работать на этом имуществе – то понадобились отрезвленные россияне… Если отбросить всю шелуху слов, то так это и выглядит на самом деле – история современной России. Государство помогло провести новой элите политику «черных риэлтеров» в России, только прежних «жильцов» не убивали физически и сразу…
Если, образно говоря, Ельцин принял больную гриппом страну, то оставил зараженную сифилисом, а сегодня Россия больна уже экономически и политическим СПИДом…
Хотя тому же Путину можно многое простить за его стремление воссоздать союз четырех главных стран бывшего Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина)…


А вот еще свежая информация из Финляндии: «необходимо пересмотреть алкогольную политику в стране; необходимо задуматься над более эффективными мерами обуздания потребления спиртных напитков».
«Финны известны своей любовью к алкоголю. Уже в 19-ом веке в Финляндии вели непримиримую борьбу против пьянства. Эта борьба, хотя и давала определенные результаты, в итоге привела к жесткой алкогольной политике в стране, наследие которой ощущается по сей день. Исследователь учреждения по трудовому здравоохранению Киммо Херттуа заявляет, что жесткая государственная политика в алкогольном вопросе препятствовала появлению среди граждан нормального отношения к алкоголю». «Довольно смелое утверждение, но оно имеет под собой основания. В Финляндии пробовали вводить всевозможные запреты на употребление алкоголя, включая сухой закон, и все напрасно. Пора пересмотреть алкогольную политику в стране и задуматься над тем, а имеются ли более эффективные меры помимо запретов. Опыт последних десятилетий показывает, что в алкогольной политике нужно делать новые шаги».
Это крах ВОЗовских рекомендаций, по которым жила Финляндия 30- 40 последних лет…


А немцы нас опять приговорили, как в 1941 г.: «Исчезающая мировая держава» - так называется исследование, подготовленное берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим тенденциям на всем постсоветском пространстве.
«Демографические процессы и на постсоветском пространстве в целом, и в самой России проходят весьма неоднозначно. Ученые сравнили ситуацию в 141 регионе на территории бывшего СССР и выделили пять типовых кластеров. При этом в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном - расти. К этому пятому кластеру ученые отнесли большинство республик Центральной Азии, а также российские Чечню, Туву и Алтайский край. Уровень рождаемости здесь сопоставим с показателями Северной Африки, женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что больше, чем необходимо для стабильного воспроизводства населения даже с учетом массового оттока жителей на заработки в другие регионы бывшего СССР. В эту же группу входят российская Тюменская область и юг Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали - и останутся - магнитом для мигрантов».
У меня же есть абсолютная уверенность, что не сопьется Россия, а переживет и это лихолетье… Всегда хочется найти аналоги в нашей истории- нынче у нас 18 век… Умер Петр-1 – реформатор - погиб Советский Союз и пала новая прогрессивная система; а потом начинается в 18 веке интереснейшая эпоха пустоты в ННое количество лет – мы в ней сегодня…

Вложение 18.04.11 не найдено

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.069 секунд