phone +7 (495) 66 014 66

× Аналитика алкогольного рынка (водка, вино, пиво, коньяк,...)

Обзор рынка от 29.04.2011. Водка

11 года 8 мес. назад - 11 года 8 мес. назад #3875 от Александра
Александра создал тему: Обзор рынка от 29.04.2011. Водка
После «КиН»а, который стоит уже полтора месяца (примерно с 10 марта) остановил свое производство и «Альянс- 1892». Два многолетних лидера рынка коньяка в России временно выведены из игры. Я предполагал, что «КиН» с проблемами разберется за месяц, но этого не произошло. Запасы продукции завода у партнеров не вечны – максимум через месяц продукция иссякнет и в рознице (помогут и майские праздники). «КиН» к такому повороту событий должен был быть готов – многолетняя война с государством должна была подготовить завод к максимально скрупулезному отношению к перелицензированию (и документы, и т.д.). По крайней мере, о временной производственной площадке на время возможного простоя завод не думал. Хотя, не каждый бы и согласился разливать продукцию опального и мятежного предприятия в период реформы…
В статье «Коммерсанта» по поводу калининградцев говорится, что они собираются вести переговоры о возможности временного производства на мощностях «Ладоги». Как резервный вариант – должно быть предусмотрено все. Позиция «Альянса» мне нравится больше… Позволю себе пофантазировать – не удивлюсь, если компания в перспективе вообще переведет производство на «материк»… Какой смысл производить после отмены определенных льгот любой коньяк в Калининграде; хотя торговые марки, принесшие успех заводу, неразрывно связаны с регионом… В то же время, «Московский» отправили в Калининград и до сих пор не вернули обратно.
Убытки от простоя каждого завода в месяц могут составлять до 5 млн дол (если не наладить контрактное производство).
Не хочу обвинять РАР в преференциях РСП и его коньяку (не было бы причин, заводы бы работали), но если простой заводов не использует РСП с его «Московским», то грош цена его менеджерам (это если бы наш рынок был коммерческим, а не административным). В то же время – чего им переживать и беспокоиться – они свое возьмут в любом случае…
Посмотрим, что на коньячном рынке будет в августе – перед сезоном…


Когда немцы купили «Киевский завод шампанских вин» несколько лет назад, они желали максимально уйти в производстве от «Советского шампанского».
В Уфе построили новое производство шампанских и игристых вин - «Боска-Рус» (совместное предприятие итальянской Bosca и башкирской группы «Нерал»). Инвестиции – около 500 млн руб. Теперь акционеры спорят по поводу ассортимента: «итальянские акционеры против выпуска марки «Советское шампанское», на которое была получена лицензия «Боска-Рус»; они заявили, что не для того они строили завод, чтобы выпускать советское шампанское». Собирались начать производство еще ровно год назад, но… Теперь проект хотят запустить (в любом случае) до конца 2011. Мощности завода предполагают выпуск до 30 млн. бутылок вин в год, в том числе до 10 млн. бутылок по заказу ОАО «Росспиртпром». В числе марок продукции назывались сорта «Советского» и «Российского» шампанского, а также итальянские марки игристых вин Luigi Bosca, Bosca Anniversary.
Скорей всего, итальянцам придется пойти на неизбежный компромисс и производить в необходимых для РСП объемах наше «Советское» (минимум треть объема от производства).


Монстры пива восстанавливаются…
«Объемы продаж пивоваренного гиганта SABMiller Plc выросли на 3% в январе-марте 2011 года благодаря спросу на развивающихся рынках Африки и Азии. Инвесторы прогнозировали рост базовых объемов продаж на 1,7%. Наиболее высокие темпы роста показала Африка – 17% и Азия – 8%; Латинская Америка – на 1% и 2% - в Европе».
«Прибыль Heineken NV превысила ожидания в первом квартале 2010 года благодаря увеличению объема продаж во всех регионах мира на фоне усилий для сокращения издержек. Наиболее высоким был рост бизнеса компании в Африке и на Ближнем Востоке. Частично рост продаж был связан с восстановлением спроса в России после прошлогоднего увеличения акциза на пиво в три раза. Консолидированные объемы продаж выросли на 5,5% до 338 млн дал. Выручка компании поднялась на 5,5% до 3,59 млрд евро, превысив средний уровень прогнозов – 3,57 млрд. Операционная прибыль увеличилась на 20%».
Итого, средняя цена проданной поллитры пива с заводов компании – 0,53 евро или 21 руб. Если представить эту цену в Западной Европе или США и России, Африке, бедных странах Азии относительно их минимальных и средних цен, то разница раз в 5 минимум и получается…
Жизнь пивоваров налаживается; только Россия продолжает пугать своей нелояльностью к пиву. Будем считать это небольшой платой за период с 1995 по 2007 г.г.
И еще раз про пиво в России: в разных интервью про пиво и ПЭТ я в последние дни отзывался с недоверием о причинах перевода пива в стекло и металл, называемых чиновниками. Гармонизация с Казахстаном и Белоруссией – не могло быть главной причинно в связи с тем, что вряд ли Белоруссия откажется от ПЭТ (вряд ли подобные мелочи в упаковке должны регламентироваться в рамках ТС). Не верил и в негативные свойства ПЭТ, приводил пример того, что во всем мире в ПЭТ продается практически вся разливная питьевая водка, коки- колы, пепси- колы и т.д. Считал, что еще одна попытка государства снизить привлекательность пива для населения (низкие цены, большие объемы). Но буквально через пару дней после этого появилась информация о западном пластике.
«27 апреля, на ежегодном собрании акционеров Coca-Cola, состоится голосование по резолюции об использовании бисфенола-A (BPA) в производстве упаковки безалкогольных газированных напитков. В прошлом году компания исключила BPA из производства пластиковых бутылок, однако этот ингредиент все еще содержится в пластике, покрывающем внутреннюю поверхность алюминиевых баночек для напитков».
Кто знает (памятуя как нас защищают наши службы от некачественного сырья и продукции) – из чего вообще ПЭТ в России, если даже на западе что-то не то в ПЭТ находят…

Вложение 29.04.2011.doc не найдено

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.074 секунд