Совместные продукты фирмы «КТ:Алкоголь» и ЗАО «1С»: «1С: ЛВЗ», «1С:СП», «1С:ПБК», «1С: КАТАП», «1С: УТАП» - в полной мере формируют отчётность в автоматическом режиме для подачи в регулирующие органы.
Нормативное регулирование
Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что розничные продавцы алкоголя должны предоставлять декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такие новшества вступили в силу с 2012 года (Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ). Однако до недавнего времени форма декларации и порядок ее заполнения утверждены не были.
Правительство РФ исправило эту ошибку и Постановлением от 09.08.2012 N 815 утвердило указанную форму. Кроме того, Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231 установлен порядок заполнения отчетности.
Кто обязан подавать розничную декларацию по алкоголю:
Алкогольную декларацию должны сдавать следующие розничные продавцы алкоголя:
- организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
- организации, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков.
Сроки подачи
Декларации представляются ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Нормативные меры
Статья 15.13 КоАП РФ устанавливает ответственность за уклонение от подачи алкогольной декларации.
Непредставление декларации влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
- на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Также возможно приостановление или даже отзыв лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Подробности вы можете узнать на сайте ФС РАР.
Порядок подачи декларации
Порядок подачи розничной декларации прописан на сайте ФС РАР. Уточнить подробности вы можете там же на форуме. Кратко опишем общую схему:
- Вам необходимо вести обычную хозяйственную деятельность в любом из наших продуктов, своевременно отражая приходы и расходы;
- В конце отчётного периода произвести автоматическое заполнение отчётности;
- Выгрузить во внешний файл одним нажатием кнопки.
- Прикрепить ЭЦП. Не все ЭЦП могут поддерживаться сервисами ФС РАР – уточните на сайте.
- Загрузить алкогольную декларацию через личный кабинет на сайте ФС РАР.
Работа дистрибуторов и розницы
В случае холдинговой структуры, владеющей сетью розничных магазинов, мы рекомендуем использовать связку, к примеру, «1С: УТАП» как центральная база и «1С: Розница» как основа автоматизации розничной точки. В данном случае вы имеете все преимущества отлаженных тиражных решений фирмы ЗАО «1С»: автоматическую отчетность в регулирующие органы из «1С: УТАП» и прекрасную работу в розничной точке с использованием «1С: Розница».
Хотим предостеречь дистрибуторов и, прежде всего, розничных продавцов, которые используют выгрузки от дистрибуторов для подачи в ФС РАР. Подобная практика порочна, вам необходимо вести полноценный учёт в той или иной системе автоматизированного учёта для корректного формирования как остатков, так и оборотов. Ситуация, при которой вы формируете остатки и обороты в конце периода вероятностным методом, чревата взысканиями от всех регулирующих органов – ваша отчётность неизбежно будет иметь расхождения в цепочке поставки алкоголя. Вы неизбежно будете вести корректный учёт в электронной форме, используя современную систему автоматизированного учёта; преимущества несомненны - одни и те же хозяйственные операции, своевременно внесённые в вашу БД, необходимы для формирования большинства отчётности, в том числе управленческой. Однако сколько при этом вам предстоит выдержать запросов от регулирующих и проверяющих органов до перехода на полноценный учёт – полностью ваш выбор, чем раньше вы перейдёте, тем легче будет развивать бизнес, без отвлечения внимания и ресурсов на риски, которые можно было избежать.
Если вы обратитесь к нашим менеджерам, то вам предоставят демодоступ для изучения наших совместных продуктов.