phone +7 (495) 66 014 66

|


По действующему законодательству решение о необходимости декларирования розничной продажи спиртного принимают субъекты РФ. Оно введено уже примерно в 40 процентах регионов. Там декларирование идет от процесса производства водки и спиртосодержащих напитков до их непосредственной продажи. Однако существует законопроект, предлагающий обязательное декларирование продажи крепких напитков. Но проблема в том, что до сих пор не существует единой формы отчетности.

"В столице силами специалистов управления налоговой службы по Москве была создана собственная система, позволяющая контролировать оборот алкогольной продукции, создана форма декларации, - рассказывает начальник управления по декларированию розничной продажи алкогольной продукции департамента потребительского рынка и услуг Москвы Игорь Павлов. - Есть и возможность обучать руководителей компаний - производителей алкоголя и торговых сетей работе в этой системе. Представители нашего департамента представили ее федеральным властям, которые ее одобрили, но в практику пока решено не внедрять".

Столичные власти намерены дождаться полной готовности программного обеспечения федеральной системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). А она, по экспертным оценкам, в полном объеме может заработать только через год.

Декларировать процесс производства водки - от конвейера до прилавка - власти задумали уже давно. По словам члена Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Олега Валенчука, теневой рынок алкогольной продукции приближается в России к 40 процентам. "Если система декларирования заработает, алкогольный рынок удастся сделать более прозрачным, - считает Игорь Павлов. - К примеру, в торговой точке обнаружена партия поддельной водки, сразу же удастся проследить, где она хранилась, откуда поступила на склад и где была произведена. Сейчас же не всегда удается проследить путь фальсификата. Конечная же цель этого процесса - дать потребителям более качественную продукцию".

Процесс декларирования алкоголя, считают эксперты, схож с процессом подачи декларации о доходах. Каждый предприниматель должен в бумажном либо электронном виде отчитаться о количестве произведенных им бутылок спиртосодержащих напитков. Логистические центры сообщат о том, когда и сколько товара принято на хранение и куда он направлен. А магазины - сколько его принято со складов и реализовано. Неучтенной продукции при таком подходе быть не должно.

"Российская газета" - Центральный выпуск №5039 (215) от 16 ноября 2009 г.