phone +7 (495) 66 014 66

|

 

Версия 1.3.22

 

Новое в версии

 

Зарплата и управление персоналом

 

Отчетность по НДФЛ за 2011 год

 

В соответствии с приказом ФНС РФ от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@" уточнены перечни доходов и вычетов, а также обновлен порядок формирования справок о доходах 2-НДФЛ.

 

Порядок формирования справок 2-НДФЛ за 2011 год

 

В одну справку включаются доходы сотрудника по всем ставкам налогообложения для каждого сочетания кодов ОКАТО и КПП тех подразделений, в которых работал сотрудник в течение 2011 года.

При формировании печатной формы справки она разбивается на страницы в соответствии с новыми рекомендациями по заполнению формы 2-НДФЛ. При формировании сведений о доходах в электронном виде применяется версия формата 5.02.

В связи с изменениями в порядке формирования справок 2-НДФЛ за 2011 год в документах "Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС" и "Справка о доходах (2-НДФЛ) для сотрудников", начиная с 2011 года, не показывается ставка налогообложения. Итоговые суммы доходов и суммы налогов показываются для каждой ставки отдельно.

 

Сообщение о невозможности удержания НДФЛ

 

Сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации представляется по форме 2-НДФЛ. По сравнению с 2010 годом изменился порядок заполнения таких сообщений:

 

в разделе 3 указываются суммы дохода, с которых не удержан налог;

в пункте 5.1 раздела 5 указывается общая сумма дохода, с которой не удержан налог, отраженная в разделе 3;

в пункте 5.3 раздела 5 указывается общая сумма налога, исчисленная, но не удержанная;

пункты 5.4, 5.5 и 5.6 раздела 5 не заполняются.

В связи с изменением порядка заполнения сообщения о невозможности удержания НДФЛ в документе "Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС" по виду справок "О невозможности удержания НДФЛ" отменено автоматическое заполнение сведений о доходах.

 

Рабочее место для подготовки отчетности по НДФЛ

 

Рабочее место позволяет автоматически сформировать комплект необходимых документов в том числе в разрезе кодов ОКАТО/КПП обособленных подразделений организации с учетом максимально допустимого количества данных для одного реестра справок.

Команда вызова рабочего места расположена в интерфейсе "Расчет зарплаты организаций" в меню "Налоги и взносы - Подготовка данных по НДФЛ", а также на рабочем столе, на закладке "Налоги".

 

Вниманию пользователей предыдущих версий!

 

Если в информационной базе уже присутствуют документы-справки 2-НДФЛ за 2011 год, такие документы будут обработаны следующим образом:

 

проведенные документы "Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС" и содержащие доходы сотрудников документы "Справка о доходах (2-НДФЛ) для сотрудников" фиксируются в ИБ и показываются пользователям только для просмотра;

непроведенные документы "Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС" обрабатываются по правилам 2011 года (за исключением слияния соответствующих разным ставкам доходов в одну справку) с тем, чтобы сохранилась возможность дальнейшей работы с такими документами.

Фиксированные только для просмотра документы 2011 года формируют печатные формы по правилам 2010 года (как это было при их создании), кроме того сведения в электронном виде, сохраненные в таких документах, также соответствуют формату 2010 года (версия 5.01).

 

Подготовка данных персонифицированного учета ПФР

 

В связи с обновлением размещенных на сайте ПФР правилами проверки документов персонифицированного учета в рабочем месте подготовки данных ПФР обновлены проверки подготовленного комплекта документов.

Подробное описание методики подготовки сведений персонифицированного учета за 2011 год размещено на сайте БУХ.1С: http://www.buh.ru/document-1944.

 

Налоговый учет по налогу на прибыль

 

Доходы от корректировки прибыли до рыночных цен

 

Учет доходов от корректировки прибыли вследствие применения методов соответствия рыночных цен и цен реализации (ст. 105.12, 105.13 НК РФ) ведется по кредиту счета 91.01 "Прочие доходы" по статьям прочих доходов с видом "Корректировка прибыли до рыночных цен". Для отражения таких доходов используются ручные операции.

 

Убытки, приравненные к внереализационным расходам

 

Учет убытков, включаемых в состав внереализационных расходов (п.2 ст. 265 НК РФ), связанных со следующими причинами:

 

потери от простоев по внешним причинам;

расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены;

потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций;

убытки по сделке уступки права требования

ведется по дебету счета 91.02 "Прочие расходы" по статьям прочих расходов с видом "Прочие убытки, приравненные к внереализационным расходам". Такие убытки отражаются в декларации по прибыли в стр.300 прил.2 листа2 "Убытки, приравниваемые к внереализационным расходам –всего".

Для отражения вышеперечисленных убытков применяются документы "Требование-накладная", "Поступление товаров и услуг" закладка "Услуги" и др.

 

Учет НДС

 

Счет-фактура, корректировочный счет-фактура, журнал полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж соответствуют Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

 

Обмен электронными документами

 

Реализован юридически значимый обмен электронными документами между контрагентами в режиме Поставщик - Покупатель с возможностью применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) и шифрования. Подробнее см. статью ИТС "Использование обмена электронными документами".

 

Регламентированная отчетность

 

В конфигурацию в тестовом режиме включена возможность выгрузки в электронном виде форм статистической отчетности:

 

П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

Приложение №3 к форме №П-1 "Сведения об объеме платных услуг населению";

П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы";

П-2 (краткая) "Сведения об инвестициях в основной капитал";

П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации";

П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников";

П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации";

ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия";

П-6 "Сведения о финансовых вложениях";

1-РП (срочная) "Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги)";

1-ИНВЕСТ "Сведения об инвестициях в Россию из-за рубежа и инвестициях из России за рубеж";

3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате";

5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)".

Выгрузка реализована в соответствии с унифицированным форматом электронных версий форм статистической отчетности, утвержденным приказом Росстата от 28.10.2010 г. № 372, и XML-шаблонами форм, опубликованными на сайте Росстата по адресу http://www.gks.ru/metod/unif-form.html.

 

Для выполнения выгрузки, после заполнения формы необходимо нажать кнопку "Выгрузка" в верхней командной панели формы и из выпадающего меню выбрать пункт "Выгрузить". В случае успешного выполнения выгрузки будет выбран запрос на указание каталога, в который следует сохранить выгруженный файл.

 

Методические изменения

 

В форму декларации по транспортному налогу в редакции приказа Минфина России от 19.12.2006 № 180н внесены изменения в соответствии с информационным сообщением на сайте ФНС России "О разъяснениях порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу за 2011 год" http://www.nalog.ru/rub_mns_news/3880617/: строка 040 "Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет в течение налогового периода (руб.)" закрыта для редактирования, а сумма транспортного налога по строке 030 "Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" автоматически переносится в строку 050 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода".

 

В связи с добавлением в справочник "Прочие доходы и расходы" новых видов прочих доходов и расходов: "Доходы от корректировки прибыли до рыночных цен" и "Убытки, приравненные к внереализационным расходам", внесены изменения в алгоритм автоматического заполнения отчета о прибылях и убытках.

 

Технологические изменения

 

Реализована возможность отправки документа "Сведения о начисленном заработке СЗВ-6-3" по телекоммуникационным каналам связи в ПФР при помощи встроенного механизма информационного взаимодействия.

 

В связи с публикацией ФНС России шаблона машиночитаемой формы Сведений о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов, о численности работников в штате организации и о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации (утверждены приказом ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-3/892@), для соответствующей формы регламентированной отчетности включена возможность печати машиночитаемого бланка с двухмерным штрихкодом PDF417.

 

В конфигурации обновлены шаблоны машиночитаемых бланков.

 

Сервисные возможности

 

Управление доступом пользователей к информации

 

Роль "Выполнение обмена электронными документами"

 

Добавлена новая роль "Выполнение обмена электронными документами". 

Роль предоставляет права на выполнение обмена электронными документами. Назначается совместно с ролями "Менеджер по закупкам", "Менеджер по продажам".

 

Алкогольная подсистема

 

Исправления:

 

Исправление формирования 7-ой формы алкогольной декларации по "Оприходованию товаров"

Новое в версии:

 

Создана внешняя печатная форма "Счет-фактура (Алкоголь) по Постановлению №1137", которая может быть обновлена в базе по кнопке "Загрузить" формы списка внешних обработок. ПФ поддерживает печать сумм акцизов, а также реквизитов пунктов разгрузки по аналогии с предыдущей версией алкогольной счет-фактуры.

Доработана внешняя печатная форма "Справки А и Б", которая может быть обновлена в базе по кнопке "Загрузить" формы списка внешних обработок. Возможно разделение печати справки А и Б по Российской/импортной продукции.

Добавлена возможность вывода в формы документов значения сумм акцизов и декалитров спирта. Отключаемо в настройках пользователя.

Доработан альтернативный алгоритм проведения по партиям в партионном учете в тестовом режиме. Включается в настройках параметров алкогольного учета.

Смотрите также

Порядок обновления и дополнительная информация приведена в файле 1cv8upd.htm.