Вышел новый релиз конфигурации 1С:Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией 1.1.33.1
Новое в версии
Зарплата и управление персоналом
Персонифицированный учет ПФР
В конфигурацию включены следующие формы персонифицированного учета, утвержденные Постановлением Правления ПФ РФ от 28 января 2013 г. № 17п:
Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (СЗВ-6-4);
Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-5).
Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах СЗВ-6-4
Документ "Пачка документов СЗВ-6-4" расположен в интерфейсе рядом с документами "Опись сведений АДВ-6-2" и "Сведения о взносах и страховом стаже СПВ-1".
Документ содержит данные для формы СЗВ-6-4: список застрахованных лиц с суммами начисленных и уплаченных взносов, а также данные об их заработке. Предоставляет команды формирования файла и печатных форм СЗВ-6-4 и АДВ-6-5.
Автоматическое формирование документов реализовано в рамках рабочего места по подготовке данных для ПФР в варианте состава форм "Квартальная отчетность (СЗВ)", начиная с 1 квартала 2013 года. На этой странице рабочего места можно автоматически сформировать нужное количество документов СЗВ-6-4 по выбранной организации (ее обособленному подразделению), получить печатные формы документов и/или сформировать их электронное представление в формате 7.00.
Изменения в других документах персонифицированного учета
В форме рабочего места подготовки данных в ПФР комментарий расчета показывается при как автоформировании комплекта сведений, так и при любом пересчете взносов, т.к. в нем могут появляться предупреждения об ошибках.
В форме документа "Опись сведений АДВ-6-2" начиная с 1 квартала 2013 года показывается только список передаваемых пачек.
Начиная с 1 квартала 2013 года в документах "Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц СЗВ-6-1,2" и "Сведения о начисленном заработке СЗВ-6-3" допустимо формировать только корректирующие и отменяющие формы.
Контролируемые сделки
При формировании списка контролируемых сделок в него включаются и сделки с обособленными подразделениями контрагентов. Суммовые критерии контролируемости рассчитываются с учетом обособленных подразделений контрагента.
Учет НДС
Заполнение декларации по НДС при возврате полученных авансов покупателю
Сумма налога, предъявленная налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащая вычету в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации, а также сумма налога, подлежащая вычету в соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации, отражается в строке 130 декларации по НДС.
Документ "Формирование записей книги покупок"
При автоматическом заполнении табличной части "Вычет НДС по авансам полученным" в графе "Событие" указывается:
"Зачет аванса", в случае принятия к вычету НДС по зачтенным авансам;
"Возврат аванса", в случае принятия НДС к вычету при возврате аванса покупателю.
Декларация по НДС
При заполнении строки 130 используются суммы НДС, отраженные в учете НДС по виду ценности "Возврат авансов полученных".
Учет операций закупки по договору комиссии (агентскому договору)
Согласно определению договора комиссии (ст. 990ГК РФ), комиссионер в сделке купли-продажи может представлять комитента не только как продавец (традиционная комиссионная торговля), но и как покупатель. В этом случае комиссионер (агент) находит поставщика нужных товаров и услуг, осуществляет закупки на средства, полученные от комитента (принципала) и в интересах комитента (принципала). После выполнение поручения по закупкам, комиссионер (агент) представляет комитенту (принципалу) отчет и выставляет акт на вознаграждение за исполнение поручения по договору комиссии (агентирования).
Документ "Счет фактура полученный"
При регистрации комитентом (принципалом) счета-фактуры на поступление, выставленного комиссионером (агентом) от имени поставщика в случае, если закупки производились через комиссионера (агента), поставщик, у которого были приобретены товары (услуги), указывается в поле "Составлен от имени", а в поле "Контрагент" указывается комиссионер (агент).
Документ "Ввод начальных остатков НДС"
В случае приобретения товаров (услуг) через комиссионера (агента) на закладке "Данные по НДС" необходимо указать в поле "Счет-фактура составлен от имени" продавца, у которого были приобретены товары (услуги).
Регламентированная отчетность
Расширение номенклатуры форм регламентированной отчетности
В состав форм регламентированной отчетности добавлены:
расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (Форма РСВ-1 ПФР) (утвержден приказом Минтруда России от 28.12.2012 № 639н). Форма имеет возможность выгрузки в электронном виде в формате версии 7.00. утвержденном распоряжением Правления ПФР от 21.03.13 № 97p;
Форма применяется с отчета за I квартал 2013 года.
расчет по начисленным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (Форма РСВ-2 ПФР) (утвержден приказом Минтруда России от 28.12.2012 № 638н). Форма имеет возможность выгрузки в электронном виде в формате версии 7.00. утвержденном распоряжением Правления ПФР от 21.03.13 № 95p;
Форма применяется с отчета за 2012 год.
форма статистики 3-информ (утверждена приказом Росстата № 481 от 06.09.2012);
Форма применяется с отчета за 2012 год.
Методические изменения
Для налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (утверждена приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@) реализована возможность проверки контрольных соотношений показателей по алгоритмам, опубликованным ФНС России http://www.nalog.ru/html/docs/kc/prib_org.doc.
Для расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (утверждена приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@) реализована возможность проверки контрольных соотношений показателей по алгоритмам, опубликованным ФНС http://www.nalog.ru/html/docs/kc/inostr_dohod.doc.
Для налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации (утверждена приказом Приказ МНС России от 05.01.2004 г. №БГ-3-23/1) реализована возможность проверки контрольных соотношений показателей по алгоритмам, опубликованным ФНС России http://www.nalog.ru/html/docs/kc/pribil_in.doc.
Для выполнения проверки необходимо нажать кнопку "Проверка" в верхней командной панели формы отчета.
Изменения в электронном представлении форм регламентированной отчетности
Для форм статистики:
№ ЗП-образование "Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала";
№ ЗП-культура "Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала";
№ ЗП-наука "Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала";
№ ЗП-соц "Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала";
№ЗП-здрав "Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала",
реализована возможность выгрузки в электронном виде в соответствии с XML-шаблонами, опубликованными на интернет-портале Росстата http://www.gks.ru/metod/XML/XML_plan_2013.htm.
Изменения в механизме документооборота с контролирующими органами
Реализована поддержка отправки по телекоммуникационным каналам связи комплектов отчетности в ПФР за отчетные периоды 2013 г и более поздние: начиная с отчетности за 1 квартал 2013, в комплекты отчетности по персонифицированным взносам вместо форм СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 вкладывается новая форма - СЗВ-6-4.
Реализована поддержка отправки в ФНС по телекоммуникационным каналам связи уведомлений о контролируемых сделках, в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.
Реализована возможность отправки в Росалкогольрегулирование непосредственно из программы следующих форм регламентированной отчетности:
Декларация об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков) и спиртосодержащей продукции;
Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков;
Декларация об объеме производства и оборота этилового спирта;
Декларация об объеме использования этилового спирта;
Декларация об объеме производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции;
Декларация об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции;
Декларация об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
Декларация об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
Декларация об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
Декларация об объеме перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
Декларация о перевозках этилового спирта и спиртосодержащей продукции;
Декларация об использовании мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции.
ВНИМАНИЕ! Данная возможность требует использования технологической платформы "1С:Предприятие 8" версии не ниже 8.2.18.
Отправка отчетности автоматизирована для всех регионов, сдача отчетности в которых осуществляется через единый портал Росалкогольрегулирования, а именно во всех субъектах РФ, кроме следующих:
Республика Бурятия
Республика Татарстан
Ставропольский край
Архангельская область
Пермский край
Самарская область
Ульяновская область
Челябинская область
г. Москва
г. Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Для упрощения представления отчетности в перечисленных выше регионах реализована возможность выгрузки непосредственно из программы подписанных и зашифрованных пакетов с отчетностью в формате, необходимом для их представления через Интернет.
Для представления отчетности в этих регионах необходимо выгрузить пакет с отчетом из программы (пункт "Выгрузить пакет" подменю "Выгрузка" в форме отчета) и вручную загрузить его на соответствующую региональную площадку, руководствуясь приведенной на ней инструкцией.
Адреса региональных площадок приведены здесь: http://service.alcolicenziat.ru.
Для целей упрощения представления прочих, кроме розничных, деклараций по алкоголю в программе также реализована возможность выгрузки непосредственно из нее пакетов, содержащих подписанную и зашифрованную отчетность для загрузки на Федеральный портал Росалкогольрегулирования.
Для выгрузки таких пакетов необходимо выбрать пункт "Выгрузить пакет" в подменю "Выгрузка" формы соответствующего отчета и далее вручную загрузить его на Федеральный портал Росалкогольрегулирования по приему отчетности.
Для пользователей 1С-Отчетности в "Мастере формирования заявления на подключение" реализована возможность отправки непосредственно из программы заявки на издание сертификата ЭЦП для целей представления отчетности в Росалкогольрегулирование.
Алкогольная подсистема
Исправление в версии:
В Приложение 3 алкогольной отчетности исправлено заполнение отчетности по крепостям, а также выгрузка в XML
В Приложение 5 алкогольной отчетности исправлено отнесение возвратов в нужные колонки.
В Приложение 5 алкогольной отчетности исправлен расчет итогов по видам продукции по СВХ.
В Приложение 5 алкогольной отчетности исключены обороты с пустым реквизитом "Вид оборота".
В Приложение 8 алкогольной отчетности исправлена ошибка множественного задвоения строк.
В Приложение 8 алкогольной отчетности исправлен дубляж адресов перевозчиков по регионам
В Приложение 5,8 алкогольной отчетности исправлены формы настроек
В Приложение 11,12 алкогольной отчетности исправлена ошибка заполнения КПП обособленных подразделений.
В формах алкогольной отчетности исправлено задвоение адресов при заполнении листа "Лицензии"
Исправлено задвоение количества и суммы документов "Перемещение товаров" в выгрузке в ЕГАИС.
Исправлен подбор последнего (правильного) документа "Сертификация номенклатуры" в форме справочника "Серии номенклатуры"
Исправлено формирование суммовых показателей по алкогольному регистру документа "Отчет о розничных продажах"
Исправлен расчет количества дал в информационном поле документа, при единицах измерения, отличных от единиц хранения остатков.
Новое в версии:
Добавлена регламентированная форма статистики "Статистика 1-учет"
Изменились ключевые файлы защиты F487
Существенно оптимизирован закрытый алгоритм открытия форм документов; рекомендуем обновить файлы защиты.
Добавлена политика использования входящей даты документа (для документа "Поступление товаров и услуг", "Возврат товаров от покупателя"). Использование входящей даты возможно как для оперативного контроля, так и как источник даты алкогольного регистра, при ее заполненности. Политика использования входящей даты настраивается в настройках "КТ-2000 Настройка учета", на вкладке "Учетная политика организации".
Добавлен учет физических объемов спирта. Во всех товарных документах на вкладке "Алкоголь" появилась гиперссылка "Физический объем спирта", при нажатии на которую открывается форма ввода физических объемов спирта для документа. По нажатию кнопки "Заполнить" в эту форму переносятся все номенклатурые позиции с типом продукции "Спирт", а также их безводное количество. При проведении документа с заполненными спиртами и физическими объемами, документ делает движение по регистру "Алкогольные остатки и обороты спирта в физическом объеме", и затем эти данные попадают в 5,6,7 формы деклараций.
Теперь контроль минимальных цен на алкогольную продукцию, для документов - возвратов выполняется на дату документа поставки/отгрузки, при указании этих документов в документе возврата.
В Приложение 5,6,7 алкогольной отчетности добавлена оцпия выбора заполнения спирта по безводному спирту, либо физическим объемам.
В Приложение 6,7,8 алкогольной отчетности добавлена возможность маркировки ненайденных кодов регионов.
Транспортная информация для нескольких ТС на одну накладную сортируется по порядку, указанному в списке редактирования, и, затем, корректно выгружается в 8 форму.
В Приложение 6 алкогольной отчетности добавлена оцпия заполнения ГТД импортного товара только из поставок на экспорт.
В Приложение 7 алкогольной отчетности добавлена оцпия заполнения ГТД импортного товара только из закупок по импорту.
В Приложение 8 алкогольной отчетности добавлена оцпия "включать перемещения".
В Приложение 8 алкогольной отчетности, при включенной оцпии "Отражать только перевозки нам", перемещения попадают в декларацию.
В форму статистики: "Форма 1-алкоголь (опт): Сведения о продаже алкогольной продукции и пива" добавлен отбор по собственной, либо привлеченной продукции.
В справочник "Лицензии" добавлен реквизит "ДатаПрекращенияДействия". При его заполнености, оперативный контроль будет работать по его значению.
Оптимизированны алгоритмы оперативного контроля комплектности сопроводительных документов, соответвтвия показателей качества и сроков сертификации.
Оптимизированны алгоритмы проведения по алкогольному регистру.
В учет добавлен новый вид оборота "Перемещение на производства", для организаций, перемещающих спирт в обособленное подразделение документом "Перемещение товаров".
Оптимизированна печать ПФ "Качественное удостоверение", "Сопроводительные документы". Старые ПФ будут неработоспособны, рекомендуем предварительно протестировать работу Ваших нетиповых форм на копии базы, либо временно использовать режим "Безопасный режим выполнения критичных алгоритмов" в настройках параметров учета.