Вышел новый релиз конфигурации 1C: Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией, редакция 1.1 Версия 1.1.57.1
Новое в версии:
Управление денежными средствами
Документ "Платежное поручение исходящее"
В соответствии с письмом Банка России от 30.12.2014 N 234-Т "О реквизите 110 распоряжений", при печати платежного поручения на уплату в бюджет в поле тип платежа всегда указывается значение "0".
Учет НДС
Составление сводных счетов-фактур
С 01.01.2015 при совершении операции по закупке/продаже товаров, работ, услуг через комиссионеров (агентов) у двух и более контрагентов возможно составление счетов-фактур с указанием реквизитов нескольких контрагентов (постановление Правительства РФ от 29.11.2014 N 1279).
Отчет комиссионера о продажах:
В случае, если в табличной части "Товары" есть записи о реализации товаров комиссионером с одинаковой датой, комитент имеет право составить один счет-фактуру по этим записям. Для этого необходимо установить флажок "Выписывать счета-фактуры сводно". Сводные счета-фактуры, содержащие информацию о реквизитах всех покупателей за определенную дату, наименования товаров в отдельных позициях по каждому покупателю, сформируются при проведении документа.
В случае, если в табличной части "Денежные средства" есть записи о суммах предварительных оплат, полученных комиссионером за одну дату, комитент имеет право составить один счет-фактуру по этим записям. Для этого необходимо установить флажок "Выписывать счета-фактуры сводно". Сводные счета-фактуры, содержащие информацию о реквизитах всех покупателей за определенную дату, наименования товаров в отдельных позициях по каждому покупателю, сформируются при регистрации счетов-фактур на аванс.
Счет-фактура полученный:
Комиссионер при регистрации сводного счета-фактуры полученного от комитента-продавца по реализованным товарам или полученным предварительным оплатам указывает в табличной части "Счета-фактуры выданные покупателю" информацию о счетах-фактурах, ранее выписанных при реализации. При нажатии кнопки "Заполнить" в табличную часть автоматически будут подобраны счета-фактуры, ранее выданные покупателю.
Комитент-покупатель при регистрации сводного счета-фактуры полученного от комиссионера по приобретенным товарам (работам, услугам)указывает в табличной части "Продавцы" всех продавцов, от имени которых комиссионер перевыставил счет-фактуру. При регистрации сводного счета-фактуры полученного от комиссионера на сумму выданной предварительной оплаты в табличной части "Платежные документы" дополнительно указываются номера и даты платежно-расчетных документов.
Счет-фактура выданный:
При проведении документа "Отчет комиссионера о продажах" с установленным флажком "Выписывать счета-фактуры сводно" по записям с одинаковыми датами сводные счета-фактуры сформируются автоматически.
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур:
При получении комиссионером от комитента сводного счета-фактуры он регистрируется в части 2 журнала. При этом, в части 1 журнала по счетам-фактурам, соответствующим этому сводному, в графах 10-12 отражаются реквизиты комитента-продавца и выставленного им сводного счета-фактуры.
Книга покупок:
При регистрации сводного счета-фактуры в книге покупок комитента такой счет-фактура отражается одной строкой. В графе 7 указываются сведения о документах оплаты. В графах 9-10 указываются реквизиты продавцов через символ ";". В графах 11-12 указываются сведения о комиссионере.
Книга продаж:
При регистрации сводного счета-фактуры в книге продаж комитента такой счет-фактура отражается одной строкой. В графах 7-8 указываются реквизиты покупателей через символ ";". В графах 9-10 указываются сведения о комиссионере.
Зарплата и управление персоналом
Отчетность по НДФЛ за 2014 год
В соответствии с письмом ФНС России от 02.02.2015 № БС-4-11/1443@ реализована возможность при формировании 2-НДФЛ исключать доходы по ценным бумагам, если последние были отражены в Приложении 2 к декларации по налогу на прибыль.
Прочие изменения
По просьбам пользователей в справочнике Награды длина наименования увеличена до 150 символов.
Учет НДС
С 01.01.2015 года при получении счета-фактуры по принятым в истекшем налоговом периоде товарам (работам, услугам) до срока представления декларации НДС можно принять к вычету в налоговом периоде принятия на учет товаров (федеральный закон №382-ФЗ от 29.11.2014).
Также, письмом ФНС от 22.01.2015 рекомендовано использовать с 01.01.2015 года дополнительные коды видов операций, используемых при ведении книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (письмо ФНС России от 22.01.2015 N ГД-4-3/794@ "О порядке применения кодов видов операций по НДС").
Переход с предыдущих версий
При обновлении на версию 1.1.57.1:
- в документы "Формирование записей книги покупок", оформленные начиная с 01.01.2015, подставляются коды операций в таблице "Вычет НДС по приобретенным ценностям";
- в сводные счета-фактуры по комиссионным операциям, подставляется необходимый код.
Внимание!
Для установки корректного кода вида операций в книгах покупок и продаж, журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур рекомендуется выполнить перепроведение документов, начиная с 01.01.2015, до формирования отчетности по НДС.
Документ "Формирование записей книги покупок"
При автоматическом заполнении документа "Формирование записей книги покупок" последней датой квартала документ заполняется по принятым в отчетном периоде ценностям, счета-фактуры по которым получены до срока предоставления декларации по НДС.
В таблицу "Вычет НДС по приобретенным ценностям" добавлено поле "Код вида операции". Поле заполняется автоматически, возможен выбор кода из перечня, также можно указать код вручную.
При проведении документа с 01.01.2015 года вычет по таблице "Вычет НДС по приобретенным ценностям" попадает в книгу покупок с указанным в таблице кодом, по таблице "Вычет НДС с полученных авансов" вычет попадает в книгу с кодом "22", по таблице "Вычет НДС по уменьшению стоимости реализации" - с кодом "18".
Документы "Отражение начисления НДС", "Отражение НДС к вычету"
В документ добавлен реквизит "Код вида операции", необходимый для ведения книги продаж. Реквизит можно заполнить, выбрав нужный код из перечня, также возможно ручное заполнение.
Документ "Корректировка поступления"
При проведении документа, начиная с 01.01.2015 года, в случае уменьшения стоимости поступления, запись в книге продаж по восстановлению НДС регистрируется с кодом вида операции "18".
Документы "Восстановление НДС", "Восстановление НДС по объектам недвижимости"
При проведении документов, начиная с 01.01.2015 года, запись в книге продаж по восстановлению НДС регистрируется с кодом вида операции "21".
Документ "Формирование записей книги продаж"
При проведении документов, начиная с 01.01.2015 года, записи в книгу продаж по таблицам "Восстановление по авансам" и "Восстановление по другим операциям" регистрируются с кодом вида операции "21".
Документы "Счет-фактура выданный", "Счет-фактура полученный"
В список для выбора кодов видов операций добавлены коды для регистрации счетов-фактур по комиссионным операциям – "27", "28".
Отчет "Книга продаж"
При регистрации в книге продаж реквизитов первичного документа в случае, если по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются, с 01.01.2015 года проставляется код вида операции "26".
Учет основных средств и нематериальных активов
С 01.01.2015 не признаются объектами налогообложения основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ (Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ).
Также, организации освобождаются от налогообложения в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
- реорганизации или ликвидации юридических лиц;
- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.
Регистр сведений "Ставки налога на имущество"
Для включения движимого имущества в налоговую базу при расчете налога необходимо добавить основное средство в регистр сведений "Ставки налога на имущество" на закладке "Объекты с особым порядком налогообложения" и установить флажок "Движимое имущество, подлежащее налогообложению".
Заполнение декларации (авансового расчета) по налогу на имущество
При формировании декларации (авансового расчета) объекты основных средств первой или второй амортизационных групп отражаются в разделе 2 по строке "Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31.12 (на 01.04, 01.07, 01.10)".
Движимое имущество, по которому не установлен флажок "Движимое имущество, подлежащее налогообложению" отражается на отдельном листе раздела 2 с кодом налоговой льготы 2010257.
Регламентированная отчетность
Расширение номенклатуры форм регламентированной отчетности
В состав форм регламентированной отчетности добавлены:
- декларация по налогу на добавленную стоимость (утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).
Форма применяется начиная с отчета за 1 квартал 2015 года.
- форма статистики № 1-КСР "Сведения о деятельности коллективного средства размещения" (утверждена приказом Росстата от 15.08.2014 № 523).
Форма применяется начиная с отчета за 2014 год.
Методические изменения
В соответствии с письмом ФНС России от 05.02.2015 № ГД-4-3/1696@, добавлена возможность подготовки декларации по налогу на прибыль организаций за 2014 год по старой редакции формы, утвержденной приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ (в редакции приказа ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@)).
Изменения в электронном представлении форм регламентированной отчетности
Электронное представление формы статистики № 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате" (утверждена приказом Росстата от 24.09.2014 № 580) приведено в соответствие XML-шаблону от 03.02.2015.
Электронное представление формы статистики № П-2 (краткая) "Сведения об инвестициях в основной капитал" (утверждена приказом Росстата от 04.09.2014 № 548) приведено в соответствие XML-шаблону от 29.01.2015.
Электронное представление формы статистики № 65-автотранс "Сведения о продукции автомобильного транспорта" (утверждена приказом Росстата от 19.08.2014 № 527) приведено в соответствие XML-шаблону от 06.02.2015.
Электронное представление формы статистики № П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" (утверждена приказом Росстата от 24.09.2014 № 580) приведено в соответствие XML-шаблону от 30.01.2015.
Электронное представление формы статистики № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" (утверждена приказом Росстата от 27.08.2014 № 535) приведено в соответствие XML-шаблону от 08.12.2014.
Электронное представление формы статистики № 1-КСР "Сведения о деятельности коллективного средства размещения" (утверждена приказом Росстата от 15.08.2014 № 523) приведено в соответствие XML-шаблону от 02.02.2015.
Алкогольная подсистема
Исправление в версии:
- Исправлена ошибка редактирования справочника "Виды сопроводительных документов".
- Исправлены ошибки заполнения контрагентов через Интернет.
- Исправлены ошибки неправильного остатка серий при подборе.
- Исправлены ошибки печати алкогольных печатных форм на основании документа "Возврат товаров от покупателя".
- Исправлена ошибка соответствия строк "Форма 1-алкоголь (опт)".
- Исправлены ошибки проверки "Форма 1-алкоголь (месячная)".
Новое в версии:
- Обновлены файлы защиты F487.
- При проведении документа "Перемещение товаров", для движений с одинаковыми пунктами разгрузки (отправителя и получателя), вид оборота "Перемещение на обособленное подразделение" меняется на "Прочее внутреннее перемещение".
- Контроль минимальных цен теперь работает только для алкогольной продукции.